-美的收购天腾动力55股权杀入两轮新能源车市场

美的收购天腾动力55股权杀入两轮新能源车市场

美的进军两轮新能源车领域。4月26日下午,美的工业技术(美的集团旗下事业部)宣布收购武汉天腾动力科技有限公司55%股权。

美的方面表示,此次与天腾动力战略合作,标志着美的工业技术正式进入“绿色两轮出行”市场,扩大在智慧交通产业的版图。

根据天腾动力官网显示,其团队(核心成员来自华为、高德红外、富士康等知名企业)组建于2015年5月,2016年8月,千斤智能与深圳三鼎车业以及武汉科欣技术有限责任公司联合发起成立天腾动力,总部位于中国武汉。天腾动力的主要产品为自行车的中驱助力系统,其核心部件为天腾动力自主研发、制造的中置电机系列。官网信息还称,天腾动力面向全球自行车厂商提供动力辅助系统及解决方案。

天眼查app显示,美的集团对天腾动力认缴出资1248万人民币,目前美的占天腾动力55%股,该公司股东还包括信隆健康、武汉东湖高新集团旗下合作基金华工明德基金。目前天腾动力的董事兼总经理为刘罕,南都湾财社记者注意到其也是多年在天腾动力担任高管职位。

天腾动力主要股东。

现任天腾动力董事长罗三勇今年3月30日上任,南都湾财社记者注意到其也是广东威灵电机制造有限公司的董事兼经理。广东威灵电机制造有限公司也是美的集团旗下子公司——2018年5月18日,美的就已经成立了美的威灵汽车部件产品公司。

在2021年5月18日,美的就宣布,子公司威灵汽车部件已实现了汽车核心部件的自主研发并量产。据悉,目前 威灵汽车部件产品主要聚焦于新能源汽车核心部件,包括能解决行业低温制热痛点的前沿技术CO2转子式汽车电动压缩机、国内自主研发的辅助/自动驾驶的EPS电机,以及各项主驱电机等。

此前美的方面透露,当前现有的三大产品线五款产品基本已上车测试并陆续量产,并为多家全球知名车企及新势力带来高质产品与技术解决方案支持。

2021年末,美的集团旗下机电事业群正式更名为“美的工业技术”。对于此次更名,美的集团解释称,这是基于企业的发展需要,过去5年美的机电事业群一直在进行新产业布局和业务边界扩张,汽车核心零部件便是其中的重点。

2022年2月16日,美的集团透露,其旗下子公司安庆威灵汽车部件有限公司(下称安庆威灵)的新能源汽车零部件战略新基地签约暨奠基仪式在安徽省安庆市举行。

当时美的方面告诉南都记者,这个新能源汽车零部件战略新基地项目总投资约110亿元,其中固定资产投资约65亿元。项目规划一期用地458亩,位于安庆市圆梦新区。项目以重点突破核心基础零部件瓶颈为目标,主要生产助力转向电机、新能源汽车电动压缩机、新能源汽车驱动电机等品类产品,打造热管理、主驱动、辅助/智能驾驶三大系统研发中心及国家级实验室。项目建成后可形成年产6000万套产能,实现年产值400亿元。

美的方面还表示,美的工业技术将形成在新能源汽车部件领域全球六大研发中心和两大生产基地的战略布局。未来十年,美的集团将投入10亿美元用于技术攻关,致力成为新能源汽车系统级解决方案供应商。

值得注意的是,2021年国内新能源汽车市场进入爆发式增长阶段,汽车电动化趋势也将为汽车产业带来颠覆式变化。2022年国内新能源汽车销量仍有望突破500万辆,至2030年将有望扩大至3000万辆。

此前,美的集团董事长兼总裁方洪波认为新能源汽车部件行业前景广阔,中长期美的To B业务规模将超2000亿元。“美的未来几年经营思路的核心就是以新战略推动新增长,而新能源汽车的产业布局是美的未来非常重要的战略方向。”方洪波表示。

采写:南都·湾财社记者 孔学劭

是中国的品牌