-乘风破浪会有时Loong的三年风雨电竞路

乘风破浪会有时Loong的三年风雨电竞路

没能完成让二追三的壮举,没能获得属于他们的重生,VG战队,在4月21日的生死战中败北,直到比赛的最后一刻,似乎人们才意识到,这支LPL老队伍已经失去了LPL夏季赛的参赛资格。

赛后,Loong黯然神伤地蹲在地上,1158天的风雨电竞路,如今看来就像一场梦一般。

VG保级失败,Loong在场下黯然神伤(摄影师一村)

逐梦篇:从理发师到职业选手

在LOL电竞这个普遍以低龄化少年组成的竞技舞台上,Loong却展示出了不同于同龄人的成熟与稳重,在步入职业赛场之后,Loong深知这样的机会得来不易,在中国电竞职业化并不成熟的情况下,Loong始终恪守着作为一个职业选手的准则。

继续向前追溯,深入地了解这位选手,我们才发现,正是Loong与众不同的人生经历,才塑造了如今的这个令人敬佩的职业选手。

Loong作为选手的职业精神令人敬佩

朱小龙,1995年11月1日出生于湖南长沙,初中时学习不好被迫辍学,为了生存选择去美发学院学艺,在美发学院的军事化管理下,Loong最终学艺归来,成为了一名理发师。

当LOL游戏进入Loong的视野之后,Loong便快速迷上了这个游戏,并且展现出了极高的竞技天赋,快速打上国服2000分,因为热爱这款游戏,想要用自己超高的游戏天赋赚钱,Loong放弃了美发事业,投身于电子竞技行业之中。

Loong初次登上LSPL职业舞台

因为当时的电竞行业刚刚处于起步阶段,Loong和最早一代电竞选手一样,在投身这个行业之后碰壁无数,被战队无情抛弃,而后没日没夜地和队友们在网吧打RANK,参加各种各样的比赛,终于,在一次NEST的比赛中,Loong带领队伍击败了当时小有名气的PE战队,这次珍贵的经历让Loong认识了他电竞路上的第一个伯乐——致幻教练。

Loong的第二支效力战队Game.FY在2014年顺利地进入LSPL甲级职业联赛春季赛,也就是Loong职业生涯的起点——2014年2月18日,Loong的职业赛首秀,使用扎克打出5-1-13的优秀数据,带领Game.FY拿下赛季首胜。

奋斗篇:关于梦想的春夏秋冬

然而Game.FY在当时的春季赛表现并不好,没能取得一个很好的名次,休赛期表现出色的Loong曾经收到过VG.P俱乐部的邀请函,Loong最终婉拒了VG的好意“出于情义,不想抛弃一起奋斗的队友们,我想和他们再战一次,如果还是打不出成绩,我再考虑其他的出路吧。”

夏季赛Game.FY被灵光收购,虽然成绩有所进步,但是离LPL还是相去甚远。

2015年LSPL亚军UP战队

2015年大规模韩援来华,VG.P也再次向Loong抛来橄榄枝,Loong最终加盟了VG.P,也就是我们所熟悉的后来的UP战队,队中成员有Punished、Eimy以及韩援Heart等我们非常熟悉的面孔。

VG.P战队最终获得了当时的LSPL亚军,成功进入LPL舞台,Loong的表现也是有目共睹,成为当时LSPL最强上单之一,在来到LPL舞台之后,Loong的表现仍算是可圈可点,虽然偶尔有一些上头性的失误,但是在UP战队整体战绩不佳的情况下依然能够打出很高的竞技水准,这样的表现自然也被很多圈内人士看好,在UP降级之后,Loong直接进入了VG俱乐部的一队,和Dandy、Easyhoon做起了队友。

2016年VG战队最终止步预选赛

谈到第一次与这样的队友合作时,Loong显得有些诚惶诚恐,“不想拖队伍的后腿”谦逊的职业态度让他全身心地投入到比赛和训练之中,虽然Loong每一次的接受采访都会表示自己的表现不够好,还应该继续努力,但是当时在我们看来,Loong已经是一位非常优秀的上单选手了。

2016年VG在夏季赛末曾打出过非常高水平的比赛,在季后赛中遗憾止步前6,又在S6预选赛中被SS让二追三遗憾地丧失了进入世界赛的机会——虽然这样的成绩看起来很可惜,但是这已经是Loong职业生涯最好的战绩了,如果没有Loong,VG决不会走到这一步。

低谷篇:坚持本我,勿忘初心

2017年年初,Bengi代替Dandy成为了VG战队的新打野,在那个时候,没有人认为S7拥有这样豪华配置的VG会进不了季后赛,更不会有人想到最终等待VG的竟是降级的结果。

状态低迷、迷茫的Bengi,英雄池问题严重、实力有所下滑的Easyhoon,以及失误频频的两大下路组合,似乎VG的各个方面都存在着问题——但是却有这么一个人,他的实力不降反增,整个春季赛都始终默默地做着自己所能做到的一切,却无奈一次次地接受着失败的苦果,这个人就是Loong。

2017年的Loong已经成长为国产顶级上单

回顾整个LPL春季赛常规赛,你会发现每一场VG的获胜都与Loong优秀的表现有关,作为一个上单位,作为一个降级战队的上单位,Loong在团队贡献层面的表现位列联赛所有上单的前列。

Loong的CSPM(分钟补刀)为9.17、GPM(分钟经济)为394、输出占比为27.6%,三项数据为所有LPL上单之首,分钟输出506排名第二,参团率高达67.6%,仅次于Kabe,这样强大的团队贡献能力,足以证明Loong现在的实力,已经完全达到了LPL上单的前列。

在VG陷入困境的时候,Loong没有自暴自弃,而是尽其所能地帮助队伍获得胜利,在场上Loong俨然已经成为了VG最核心的Carry点,在场下,Loong更像是一个大哥哥一样总是充当着安慰和鼓励队员的角色,他总是会用最旺盛的精力来投入到工作之中,永远充满着正能量,浑身散发着不属于这个年龄的成熟魅力。

无奈造化弄人,Loong和VG最终还是要面对这个残酷的结果,春季赛匆匆而过,留给他们的是一段可以静下心来思考和沉淀自己的休赛期,他们需要用这样的休息,来正视过去,选择未来。

结语

如今VG必须要面对建队以来的最大灾难,在如今中国的这个浮躁的电竞环境中,VG的未来何去何从没有人能够预料,而对于Loong来说,不管未来的路会去向何方,祝好!

视频推荐:世界第一:潘森必会小技巧 一次对拼4护盾