-第十届焦作国际太极拳年会,焦作太极拳年会几月几号开幕

第十届焦作国际太极拳年会,焦作太极拳年会几月几号开幕

9月17日下午,2019年第十届中国焦作国际太极拳高峰论坛在河南理工大学开幕。

太极拳深深植根中华传统文化,经过300多年的流传,发源于温县陈家沟的太极拳衍变出陈式、杨式、吴式、孙式、武式、和式等诸多流派,传播到150多个国家和地区,全球习练人数达3亿人。

近年来,河南理工大学依托地处“太极拳发源地”的地缘优势,成立了太极拳学院、开设了太极拳课程、建立了太极文化研究中心,形成了以太极拳为核心的体育特色研究方向和团队,多次承办或协办了“焦作国际太极拳年会”“中国焦作国际太极拳交流大赛”等活动,为普及和推广太极拳文化做出了积极贡献。

此次论坛是一次高端太极拳理论研究学术盛会,为国内外太极拳学者提供了交流思想、发布理论、共享成果的平台,搭建了政府、学者、企业家之间深入交流的桥梁,对于传承、推广、弘扬中国太极拳文化必将产生重要影响。焦作市将以太极拳为“媒”,以举办高峰论坛为契机,进一步提升太极拳的国际知名度和影响力,积极探索创新太极拳文化产业的科学发展路径。

西安电子科技大学华山学者特聘教授、2018年北京世界哲学大会分论坛主席、世界身体哲学研究会主席、中国社会科学院《世界哲学》杂志编委、博士生导师张再林,中国武术协会委员、湖北省武术协会主席、湖北大学“琴园学者”特聘教授、博士生导师、中国武术九段、武术国际A级裁判蔡仲林,分别作了题为《身体哲学视域下的中华武术与中华之道的合一》《健康中国视域下太极拳本体功能观照》的主旨演讲。

(光明日报全媒体记者 王胜昔 通讯员 徐春浩 张新强)

陈瑜的经历

陈瑜自幼在一代宗师陈照奎的严格要求下潜心习艺,日练拳20遍以上,他刻苦练功,将拳法与技击相互贯通。尤其是父亲去世后,他逐渐意识到自己肩上担子的沉重,闭门苦练,功夫已臻上乘。如今他的功夫更加炉火纯青,在继承、发扬及推广陈氏太极拳上做出了卓越的贡献。1976年,年仅14岁的他,随父到河南温县,在全国太极拳大会上表演了一路和二路炮捶,这是他首次公开亮相,以其工整的拳架引起轰动。80年代在北京市陈氏太极拳协会成立大会上表演了二路炮捶和单刀。这是他第二次当众表演,再次引起轰动,2002年8月陈瑜做为名家应邀出席《国际太极拳年会》并进行了表演,博得了在场者的满堂喝彩,众多媒体对他进行了专题采访和报道,并被誉为“将门虎子”。2003年10月应新加坡忠帮民众俱乐部之邀,作为特邀名家参加了在新加坡举办的《中国—马来西亚—新加坡太极群英交流会》,并表演了陈氏太极拳及陈氏太极单刀,博得了热烈的掌声,使大家对陈氏太极拳有了一个崭新的了解,新加坡的州长并为其颁发了荣誉奖杯。2004年8月陈瑜再次参加了北京市第五届国际武术邀请赛,并作为名家进行了表演,得到了北京武协领导的高度赞扬。2004年11月应香港气功太极社之邀参加了《香港气功太极拳社创会四周年会庆联欢晚会》,并进行了精彩的表演。2005年8月参加了河南焦作国际武术年会,并参加了名家集体表演。2006年4月应珠海市太极拳协会之邀参加了《珠海市太极拳协会成立十周年》的庆祝活动,作为名家进行了表演,在场的人给予了极高的评价,都说:“这是看过众多太极拳表演中最好,最有风格的一个”。 现已50多岁的他,功力纯厚、身法中正、造诣颇深、身怀绝技,较好地将拳法与技击相互贯通。在继承和发扬及推广陈氏太极拳上做出了卓越的贡献。因其拳架低,松柔圆活,造型美观,自然大方,发力更是松活弹抖,他赢得了广大太极拳爱好者的好评。陈瑜在继承家传套路的基础上,还创编了四十三式太极拳、二十六式太极拳,上海电视台、焦作日报、人民日报、重庆电视台、珠海电视台、湖南电视台、中央国际电视台、韩国电视台、《中国之翼》杂志、《2005年中国体育年鉴》美国英文国际武术杂志、德国武术杂志、俄罗斯电视台、《中国体育》、《珠海日报》、日本《武艺》、《武术》、香港《新武侠》杂志等新闻媒体都先后报道过他的功夫以及他的教拳事迹。
为了让更多的人了解陈式太极拳的精髓,方便与拳友共同交流切磋。2002年5月7日创办了“陈氏太极拳陈照奎拳术研究社”、并于2004年12月正式被北京武术运动协会,北京民政局批准,同时将名字更改为《北京武协陈照奎太极拳社》,并于2005年、2006年4月先后两次协助北京市武术运动管理中心、北京市武术运动协会举办了《第二、第三届陈照奎杯武术太极拳比赛暨太极拳社会体育指导员技能大赛》。2006年在弟子的帮助下建立了自己的网站。

太极拳发祥地

  中华太极拳发祥地陈家沟
  陈家沟位于河南焦作温县城东南公里的清风岭中段,距焦作市区35公里,之所以称之为太极故里,不仅是因为黄河与洛河交汇孕育出太极阴阳文化,更因为在这里诞生了风靡世界的武术精粹——太极拳。太极拳是明朝末年陈家沟村民陈王廷,依据祖传拳术,吸取民间诸优秀拳种之精华,结合导引、吐纳术、中医经络学,创编了一种新的内功拳种,按阴阳转换之意取名太极拳。
  一步入陈家沟,就犹如步入了太极文化的圣地。这里有令人敬仰的太极拳历代宗师纪念馆,有响誉国内外的陈家沟武术馆,有充满传奇色彩的杨露禅学拳处。其中,历代宗师纪念馆是为纪念太极拳历代宗师所建。纪念馆的前面塑建有太极拳鼻祖陈王廷的铜像以及历代太极拳宗师的碑碣,碑碣上刻有历代宗师的简介,这是中外太极拳爱好者为纪念太极宗师们的所镌立的。
  在陈家沟武术馆,可以一览当代太极拳师的风采。在武术馆大厅的四面墙壁上,可以看到当代太极拳名家以及后起之秀的展板。其中当代太极拳大师、陈氏十九世太极拳传人陈小旺,曾多次夺得全国太极拳、太极推手冠军,以其精湛的武技折服武林。与他相邻的是当代太极拳大师、陈氏十九世传人、全国武术十大名师陈正雷;以及与陈小旺、陈正雷并称为“四大金钢”的王西安、朱天才,他们个个身怀绝技,人人身手不凡,传拳授艺于五湖四海,名声远播于世界各地。杨露禅学拳处座落在青峰岭下,杨露禅常常攀上青峰岭头,藏在树丛中向下面的武学园内猎看传拳情景,并在门前空地上练习,电视连续剧《太极宗师》所讲述的故事就发生在这里。杨露禅正是在这里拜陈长兴为师,并获得陈氏秘传拳谱的。之后,太极拳又逐步演变出全国有代表性的“杨、武、吴、孙”等诸大流派。
  太极拳自17世纪创编以来,经过数百年的不断发展,目前已成为参练人数最多的世界武术运动。1978年,一代伟人邓小平挥毫写下了“太极拳好”极具号召力的题词。1990年,北京亚运会开幕式上,1500名中日太极拳选手的精彩表演震憾了世界。1992年,温县被国家体委首批命名为全国武术之乡,全世界每年都有大批的太极拳爱好者前来拜师学艺、参观游览,陈家沟也被中外太极拳爱好者视为“太极圣地”。自1992年以来,焦作温县已成功举办了5庙太极拳年会,共有30多个国家70多个太极拳组织约1.7万名太极拳爱好者参加了比赛或表演。特别是2000年太极拳年会升格到焦作市举办,创下了历届参加年会人数之最,从而把这一世界武术精粹的普及与推广继续引向高潮。目前全世界参练太极拳的总人数已达到8000万人,有各种太极拳组织1000多个。而在陈家沟,全村80%以上的人会打太极拳,就连小孩子做游戏也离不开太极招式,所以这里至今尚有“喝了陈沟水,都会跷跷腿”的说法。
  体会陈家沟的纯朴民风,感受太极拳的博大精深,领略太极文化的不尽魅力,太极故乡人民热情欢迎您的到来!