-保利尼奥是中超最好的外援吗「五年前的今天保利尼奥空降广州后孔卡时代恒大最佳外援」

保利尼奥是中超最好的外援吗「五年前的今天保利尼奥空降广州后孔卡时代恒大最佳外援」

2020年6月29日,这是一个普通的一天,但对于恒大来说却有着很多的回忆,五年前的今天,2015年6月29日,广州恒大官方宣布,前巴西国脚保利尼奥加盟球队。自此开启后孔卡时代,恒大最佳外援的那段岁月。

广州恒大自2011赛季冲入中超之后,便开始引入高水平外援,克莱奥,孔卡先后加盟球队,而孔卡更是中超历史以来第一位以千万转会费加盟中超的外籍球员。而他也展现了超强的个人能力,并且与穆里奇,克莱奥组成首个南美三叉戟,帮助恒大顺利夺得中超冠军,而之后三叉戟的变更,随着埃尔克森的加盟取代了克莱奥的位置,全新南美三叉戟也让恒大首次品尝亚冠冠军的滋味。而后孔卡宣布离开球队。

恒大引入巴西国脚球星-保利尼奥

2015年,6月29日,巴西前国脚保利尼奥从英超热刺队转会加盟广州恒大,这也是恒大队史首个巴西国脚,而在加盟球队之后,保利尼奥很快的融入到球队当中,并且在亚冠和联赛双线作战均有出色的表现,亚冠赛场他令球队提升了气质,在对手争相补进高水平球员的同时,他用顽强的意志带领着球队冲破一道道难关,再次站上亚洲之巅!

初登亚洲最高舞台,一己之力闪耀世俱杯

2015赛季,保利尼奥半程加盟恒大,帮助球队重返亚洲之巅,随后更是在世俱杯赛场上追平了队史最好成绩,世俱杯第四名,与此同时,在1/4决赛对阵墨西哥美洲队时,恒大面临着实力远不如对手的情况下,高拉特,罗比尼奥,埃尔克森都未有尚佳的发挥,而保利尼奥凭借一己之力帮助球队重拾信心,在边路的一条龙奔袭突破为球队扳平比分奠定了关键帮助,也让本土球员郑龙成为了世俱杯有史以来第一个取得进球的中国人!而比赛读秒阶段,他接到于汉超的助攻,绝杀对手更是让球队拿到了对阵欧冠冠军巴萨的宝贵机会!

在与巴萨的一战当中,梅西,内马尔均未出战,锋线三叉戟仅保留苏亚雷斯,但双方实力的差距,让恒大全无还手之力,尽管球队最终0-3败北,但这场对决也让外界看到了中超球队同样有球星,保利尼奥那时名气还不算很大,但他能够与巴萨的世界顶尖球星同场竞技丝毫不落下风,这也为后来转会巴萨树立了良好印象。

加盟中超绝非“养老院”,保利尼奥身价逐渐回升,从中超飞跃西甲,加盟豪门!

随着来到中超踢球,保利尼奥的身价也从效力热刺时的900万欧,开始了逐渐回升,来到恒大一个赛季,保利尼奥身价上升至1千万欧,而在随后的两个赛季,保利尼奥表现稳定,16赛季保利尼奥中超保持全勤出战30场,全部首发,第二个赛季保利尼奥的身价也从1千万欧,再次提升至1500万欧。

而在那个时期,中超众星云集,各支球队都有数得着的球星,江苏队拉米雷斯,特谢拉,上港有胡尔克,奥斯卡这两位14年世界杯巴西双国脚,论个人知名度,保利尼奥排不进中超前三,但论对于球队的重要性,保利尼奥绝对在中超前三,数据看出,保利尼奥在恒大时,广州恒大拿到了15、16、17中超三连冠,而保利尼奥在17赛季夏窗期被巴萨以4000万欧买断方式激活违约金带走,而在保利尼奥离开球队的那段时间,恒大三线受创,亚冠足协杯先后被上港淘汰,而联赛也凭借着此前打下的良好基础艰难夺冠。

而在2018赛季,联赛前半程恒大史无前例的跌出联赛前三位,更是在半程结束时创队史征战中超以来的最低分,27个积分,这是恒大征战中超8个赛季以来最低的半程,而球队更是只排在积分榜第四位,落后榜首的上港6分差距。情急之下,恒大不惜花费重金从巴萨将其带回,而保利尼奥回归恒大之后,恒大的整体实力再次提升,球队也加速追赶步伐,虽然最终未能夺回联赛冠军,但球队也从积分榜第四位赶超至第二位。

恒迷经典语录-顺境看阿兰,逆境看高拉特,绝境看保利尼奥!

而在上赛季,广州恒大的夺冠之路堪称过山车一般梦幻和刺激,赛季初恒大队内进行双外援,塔利斯卡不堪重负出现伤病导致缺席球队几个月的时间,而那段时期,争冠格局已经不再是上港、恒大的双人转,老牌豪门北京国安也经过德国教头施密特的打造之下,焕发了新的生机,球队一举创造中超开局十连胜战绩,球队直奔冠军而去,相比国安的高歌猛进,恒大方面不仅塔利斯卡遭遇重伤,就连一向以国内班底雄厚的多名球员也出现了罕见的伤病,李学鹏,于汉超赛季报销,国门曾诚伤病缺阵,国产锋霸郜林甚至也出现了十年以来的首次大伤病,而就在困难压得卡纳瓦罗喘不过气时,是保利尼奥扛着球队走,带着一帮初来乍到的小将紧紧咬着积分追赶,那时的恒大非常争气,捏成一股绳。从最多的落后8分到追平、反超登顶,领先身后球队7分优势!这也印证了恒大球迷流传已久的那句话,“顺境看阿兰,逆境看高拉特,绝境看保利尼奥”!

巴西国脚,不耍大牌,展现铁人精神,球场内外深受喜爱

保利尼奥用铁人的意志征服了无数的对手和球迷,也让媒体大肆赞美,恒大最佳外援,而保利尼奥保持的很冷静,丝毫没有受外界的赞誉而影响,最终恒大时隔一年再次夺回中超冠军,保利尼奥也为卡纳瓦罗保住了帅位。

时光荏苒,岁月如梭,转眼就是五年,2020年的6月29日,保利尼奥也将再次带领恒大启航,而他已经成为了后孔卡时代,恒大最佳外援!没有之一!

专注中超,亚冠,国足赛事的点评与分析,想要了解更多足坛资讯,请拉到上面点击“关注”,谢谢!

2015世俱杯第一场恒大与墨西哥美洲的比赛,最后时刻谁开出的角球助攻绝杀

于汉超。
北京时间12月13日,2015世界俱乐部杯首场1/4决赛打响,亚冠冠军中国广州恒大对阵中北美冠军墨西哥美洲队。上半场,美洲队多次威胁李帅把守的球门,中后卫戈尔茨的任意球还曾击中横梁。下半场,美洲队由佩拉尔塔头球破门,冯潇霆错失空门良机,随后郑龙打入中国球员世俱杯首球扳平比分。伤停补时阶段,于汉超左侧角球快速传至门前,保利尼奥高高跃起,在出击的门将身前以回头望月动作将皮球送入球门死角!恒大2-1获胜,半决赛将战巴萨。

如何看待 2015 年世俱杯 1/4 决赛广州恒大对阵墨西哥美洲队的比赛

从纸面实力来说,墨西哥美洲队虽然没有顶级球员,但平均能力远高于恒大,这是毋庸置疑的,尤其是下半场开始那段的狂轰乱炸能看出,整个美洲队中前场每个人的个人能力都属顶级,小范围配合打的也极流畅,所以其实即便恒大输了也是可以接受的。
恒大首发四个巴西外援确实厉害,尤其刚开场的时候前场几个巴西球员持续的小范围配合打的行云流水,只是这个流畅并没有持续太久,就发现了两个问题,一个是埃尔克森被针对严重,使得很难前场顺利拿球,二个是罗比尼奥虽然状态很好,但岁月不饶人,这个年纪的罗比尼奥无论速度到反正跟高拉特和埃尔克森比还是有明显的差距,几次对方有威胁的反击均源自于罗比尼奥的丢球,这也是为什么斯科拉里中场后就直接用郑龙替代了罗比尼奥,除了有突破速度外,郑龙防守也能够保证一定程度上限制对方边路的进攻。
下半场开始恒大被压的那段源自于对方加强了拼抢,恒大减少了中场的缠斗,因为体能等多方面限制恒大确实无法保持长时间的前场反抢,这也是无可奈何的。真正改变比赛战局的是斯科拉里连续的换人,郜林上去解决了埃尔克森前场拿不住球的问题,如果只是让郜林作为一个前场背身拿球的支点,确实恒大没有比他更合适。郑龙和于汉超的上场增加了两个传统意义上的边锋也让边路打活了。
对了,郑龙这球是中国在以世界杯命名的成年男子足球比赛中第一个中国球员的入球。助攻是郜林。
上半场保利尼奥其实是相对发挥平稳的一个外援,并没有太出色的表现,无功无过,但无论是下半场那次几十米狂奔还是最后头球都显示出来中超第一外援的能力,攻守两端都近乎完美的表现绝对对得起他的身价。
这场功过都很明显的球员肯定是冯潇霆,化解了几次要命的单刀,也差点帮对方破门,还漏掉了一个空门,但如果看全场表现,还是明显功大于过。当然他的小搭档金英权明显稳定的多,最后一段时间几次推到中场地方直接开始组织进攻。
郑智这场发挥说不上太好,但也基本上完成了目标,几次边路铲断还是展现出老球员的经验和能力。黄博文这场表现还是低于他在亚冠时候的状态,处理球不是非常合理,而且有些犹豫。
两个边卫张琳芃略微神经刀,创造机会和浪费机会一样多;邹正在进攻端的表现好于防守端,当然也是他这边防守的人太要命了。
这可能是我看过李帅发挥最好的一场。
当然如果真的选本场 MVP 的话,我个人更倾向是斯科拉里,战术部署极其得当,换人全部达到了预想中的效果……完全看不出来是那个曾经1:7的教练……