-什么水平16年总决赛G7格林砍321592库里19投仅17分

什么水平16年总决赛G7格林砍321592库里19投仅17分

时间回到15-16赛季,勇士在常规赛取得了创历史纪录的73胜9负的战绩,当家球星库里场均贡献30.1分和6.7助攻,三项命中率分别是50.4%、45.4%和90.8%,并且投进了创生涯单赛季新高的402记三分球。凭借如此优异的表现,库里在当赛季全票蝉联了常规赛MVP,在当时看来,联盟没有哪支球队能够在系列赛中击败不可一世的勇士。

果不其然,勇士在前两轮分别以4-1击败了火箭和开拓者,值得一提的是,在这前两轮比赛中,库里因伤仅打了四场比赛,打火箭出战两场,打开拓者出战两场。西部决赛对阵杜威二少领衔的雷霆,在1-3落后的情况下,勇士最终实现了大逆转,其中克莱在G6命中11记三分,库里在抢七轰下36分,勇士连续两年挺进总决赛。

总决赛的对阵双方依旧是骑士和勇士,前者志在复仇,后者志在卫冕。系列赛首战,勇士104-89轻松获胜,全队共7人得分上双,第二战,勇士110-77再下一城,格林拿到全场最高的28分。第三战,回到主场的骑士120-90扳回一局,詹姆斯和欧文合砍62分,第四战,勇士108-97击败骑士,库里砍下38分,此时,骑士大比分1-3落后,看上去已毫无希望。

系列赛第五战,被禁赛一场的格林无法出战,勇士在攻防两端颇受影响,全队送出18个助攻,并出现了多达17次的失误,而对面的詹姆斯和欧文各有41分入账,骑士112-97大胜。第六战,格林复出,但中锋博古特又因伤缺席,詹姆斯背靠背砍下41分,乘胜追击的骑士成功扳平了比分。

尽管抢七是在勇士主场,但士气高涨的骑士显然更占上风,最终凭借欧文的三分准绝杀,骑士93-89险胜。全场下来,詹姆斯24中9拿到27分,欧文26分,勇士这边,格林15中11轰下32分15篮板和9助攻,三分球8投6中,外加2个抢断,真实命中率高达95.5%,库里19中6仅得17分,克莱17中6得到14分。

不得不说,格林在抢七的表现确实爆炸,攻防两端极具统治力,说是其生涯最佳一战都不为过,奈何水花兄弟的状态低迷。整个系列赛下来,格林场均贡献16.5分10.3篮板和6.3助攻,如果勇士赢了,没准格林会当选FMVP。

相信对于勇士球员来说,16年的总决赛可能是他们极不愿提起的一段经历,无论当时是因为自身的原因还是裁判的判罚问题,比赛结果已盖棺定论,竞技体育从来都是这样,成王败寇。骑士在后三场的确打出了总冠军级别的水准,而勇士和前四场相比完全就是两支球队。