-原创玉树寒梅太极缘赛场邂逅光影情

原创玉树寒梅太极缘赛场邂逅光影情

金秋时节,洛阳市第十四届运动会暨第三届全民健身大会在船城宜阳县拉开帷幕,这场四年一度的体育盛会是首次在县城举办。作为这场体育盛事的东道主,县体育部门和健身气功协会都给予高度重视,及早就赛事筹备工作进行了精心准备。我被县健身气功协会确定为赛场专职摄影师,担负健身气功比赛的图片和视频拍摄任务。为了高质量圆满完成摄影任务,我经多方努力投资万余元,专门购买了一架索尼微单数码相机,并配备好优质高速内存卡和充裕的锂电池,真可谓是万事俱备只欠东风。然而,因受新冠疫情影响,市运会的赛期安排不得不一再延期。

有道是好事多磨。全市太极拳和健身气功爱好者们期盼已久的市运会比赛最终确定在9月和10月进行,但是出于疫情防控需要,比赛采用闭馆方式举行,不能亲临现场观赏比赛盛况,这对于众多功友们来说,真的是一件憾事。

按照运动会赛事日程安排,太极拳比赛于9月23日在了宜阳体育中心运动场馆举行。当天上午,我带着摄影器材驱车赶到比赛场馆,一是探探太极拳赛场的班,提早熟悉一下运动场馆环境,找找理想的拍摄机位;二是现场预热拍摄一下太极拳比赛,试试微单相机镜头性能,为将来做好健身气功比赛摄影奠定基础。

未曾想到的是,这次赛场探班摄影,在一次次按下相机快门、拍下选手们一个个精彩的瞬间中,竟通过奇妙的太极拳之缘,带来了一场美丽的邂逅,结下了一段令人回味无穷的美好光影情。

上午九时许,当我踏进宜阳县体育中心运动馆,移步灯火辉煌的赛场中,顿觉浓郁的太极场气扑面而来。正北面竖立的铁红色主题比赛项目背景墙下,整齐排列的一排案桌前,端着着九名神情庄重的裁判员,运动场中心区域别隔离板圈围成一个比赛区域,太极刀剑个人项目比赛正在举行。由于采用静音方式由选手分组同场竞技,空荡的场馆内不时传来选手们腾空跳跃的拳脚声,尤其是充满爆发力一声声“呵”、“哈”吆喝声,使赛场的气氛显出几分紧张。

多年从事媒体宣传报道工作所历练出的素养,使我在场馆里这紧张的氛围中很快进入摄影状态,我手捧相机绕着场子寻找着最佳的拍摄角度,根据自己对太极拳功法套路的了解,将镜头对准选手等候着理想的定势动作,把握时机不时按下快门。伴随着数码相机清脆的快门声音,一张张记录下运动员神采的画面,被定格在相机里面。

从事摄影的行家往往都拥有一双发现美的慧眼,三十多年的职业记者生涯,更使自己积累下善于发现美,以唯美的镜头语言和完美的构图,将现场捕捉到的美丽拍摄对象定格在照片里。我一边用职业的眼光寻觅着理想的选手,一边将镜头焦点对准拍摄对象,不失时机的频频按下快门。短短半个多小时里,便拍摄到了不少精彩镜头。

正当现场拍摄进入佳境之际,赛场东北角一名红衣的不凡表现引起了我的注意。她气质与众不同而又容颜靓丽,一招一式太极韵味十足,手中三尺宝剑在握,尽显巾帼女杰飒爽英气。当时太极剑比赛套路进行到一半时,或许是她对自己的赛场表现充满自信,亦或是自觉得哪个动作偏离了套路,自己也忍俊不已喜形于色,但依然面带笑容泰然自若,挥臂抡剑干净利落,以别具一格的场控能力,挥洒自如一气呵成,将太极剑套路完美演绎结束,这一幕令现场裁判一个个向她投去赞赏的目光,也逗得看台上的队友们情不自禁笑出声来。场上这位红衣美女选手的出色表现,生动而又富有情趣的比赛神态,我不失时机的用长焦距镜头推近抓拍了下来,这一幕也给我留下了深刻的印象。

下午进行的是太极拳个人比赛,这些平时自己在健身晨练中熟悉拳路,看着选手们以娴熟的动作完美的演绎呈现,我在赛场拍摄起来也有种亲切的感觉,将他们比赛的拳路定势动作和富有动感的精彩瞬间,都一一抢拍入镜头之中。上午赛场上留下深刻影响的红衣美女选手,又身着一身白色绣花战袍,上场加入了陈式太极拳的竞技。但见他舒臂展袖如行云流水,拳脚套路柔中带刚,俨然犹如影视中江湖侠女,尽显别样太极韵味和风采,举手投足一招一式镜头感十足,她精彩展示的陈式太极拳定势动作韵味十足,都被我一一尽收镜中。

带着赛场上满满的收获,我将抢拍到近千张照片做了精选整理,并撰写了一篇题为《太极高手齐聚船城 竞技场上各展绝技——洛阳市第十四届运动会暨第三届全民健身大会太极拳比赛掠影》的2000字现场特写稿子,配上50余张生动的纪实图片,发表在了【今日头条】、【美篇】和【百家号】等自媒体平台上,展现太极拳选手们比赛精彩瞬间的图文稿子,受到读者的关注,短短几天时间点击阅读量达到80000余次,获得点赞无数。当我在整理照片的过程中,望着那些熟悉和不熟悉的选手们的生动比赛照片,尤其是那位红衣美女的一张张富有情趣的精彩瞬间,不由的感慨,这些照片或许永远也不会有机会给她观赏,真是一件憾事。

10月14日至16日,作为市十四运和全民健身大会的压轴比赛项目,健身气功比赛隆重登场,再一次将市运会推向高潮。中国健身气功七段、国家级裁判员、洛阳市健身气功协会会长祝京媛亲任裁判长,坐镇主持健身气功项目比赛。正是得益于祝京媛会长丰富的参加全国比赛经历和经验,市运会健身气功比赛的组织工作显得正规而周密,严格的要求和高水平的组织管理,不仅使得健身气功赛场上井然有序,更使选手们发挥出了超常的水平,比赛项目精彩纷呈。

来自全市各县区的300余名健身气功选手们齐聚赛场,按照国家级大型比赛的正规化标准,根据年龄层次差别,分为甲组(50周岁以上)、乙组(20至50周岁),围绕易筋经、五禽戏、大舞、八段锦马王堆导引术、太极养生杖、健身气功气舞等五个大项目,逐项依次分别展开个人和团体比赛。首先上场的是乙组五禽戏项目个人比赛,一组组充满朝气的年轻选手相继登场,随着悠扬悦耳的健身气功乐声,神态自若,从容优雅,以标准规范的动作,意形相随,形神相融,娴熟到位地展示自己的健身气功功法,比赛现场井然有序,气场满满。

选手们在赛场的出色发挥表演,充分调动和激发了我的摄影激情,我一边架设起云台利用手机拍摄选手比赛视频,一边捧着相机绕场从不同角度寻找理想机位,将镜头全方位对准场上选手频频按动快门,唯恐因自己拍摄的不到位,落下每个选手的精彩镜头。

当我正不停地将镜头对准场上有镜头感的选手拍照中,发现一张熟悉的面孔出现在比赛场上,一身亮丽的蓝色练功服,靓丽的脸盘上一双大眼睛,与众不同的气质,淡定从容的神态,一招一式每个动作都洋溢着别样的风采。这不正是前不久太极拳赛场上那位红衣美女吗?她显然是正在场上参赛的孟津区代表队主力骨干队员,上午进行的易筋经、五禽戏等三个比赛项目,她几乎每项都出场参赛,以在上次太极拳赛场上所特有的淡定自若,气定神闲优雅从容完成了每一套功法,将自己迷人的风采出色的展现给裁判员,展示在镜头跟前。望着相机显示器里面这张熟悉脸庞,镜头感十足的身影,心中有种莫名的喜悦感,不失时机地拍下了她比赛功法的每一个定势动作,几乎张张照片都完美而出彩。

临近中午时分,上半场比赛圆满结束并对获得前三名的颁奖后,获奖选手们不约而同站在主场背景墙,纷纷找我拍照留影。孟津队的那位美女选员也喜滋滋的手捧获奖证书,和队友们一起站好队型,邀请我为她们摄影留念。拍照之余我跟她讲起了上次在太极拳赛场邂逅,今天又在健身气功比赛场馆重逢,并为她拍下了不少精彩赛场照片的事儿,并打开手机里【今日头条】的链接给她看。这意外的喜讯领他欣喜不已,我们相互做了自我介绍,并相约在午间闲暇时,把这些珍贵的照片发给她。也就是在那时才得知,她叫玉梅,一个美丽动听的名字,真是人如其名。

在中午传照片时的特殊“采访”中,我了解到了玉梅令人称奇不已的特殊经历。她是一名有着五年拳龄的太极拳爱好者,因酷爱太极拳运动而坚持不懈坚持习练,与生俱来的练功天赋,使她参悟和感受到了太极拳的独特神韵,熟练掌握了陈式太极拳多套名拳功法,因而被孟津区体育部门选拔为参加本届市运会的参赛队员。玉梅在太极拳赛场上的出色表现,让区体育部门和健身气功协会领导们称道不已。

在临近这场健身气功大赛前十天,区健身气功协会盛情相邀玉梅出征参赛。淳朴豪爽的她感觉领导的盛情难却,欣然应允加入健身气功团队行列,玉梅说,之前她只是看拳友们练习,自己还从未学习过健身气功。为了参加比赛,玉梅临阵磨枪,跟着功友们进行了为期一周习练,诸如易筋经、五禽戏这些健身气功功法,有些招式自己连名字都记不熟。显然是天赋和用心带来的神奇功效,七天下来玉梅竟然也能融入到队友之中,像模像样地将参赛的功法顺利演练出来,令功友们称奇不已。于是,玉梅信心满满地与队友们一起投入到了市运会健身气功比赛中来。

玉梅说,在赛场上,有的功法动作自己完全是凭感觉在做,是将心气完全融汇在健身气功之中,仿佛处在一种心神意念与形体动作合一的状态,她十分陶醉这种习练时的感觉。玉梅在赛场上的一招一式,俨然像是习练健身气功多年的高手,对于她的的这种出色表现,令功友们赞叹不已。

玉梅就是身处在这种状态下,参加了孟津区代表队健身气功大舞个人目,八段锦、易筋经、五禽戏、气舞等四个团体项目,每每出场都成为赛场上别具一格的风景。在10月16日晚上的气舞专场比赛中。玉梅和自己的团队第二个出场,背景屏幕上是辽阔的大草原美景,悠扬的马头琴声回荡在人们耳畔,玉梅和伙伴们身穿一袭洁白的服饰,她身处领舞者中心位置,从容淡定,悠然自得,迈着充满着浓郁健身气功元素的舞蹈动作,犹如天仙下凡翩翩起舞,在强大的气场氛围之下,将她们精心排练的气舞《鸿雁》进行美轮美奂地完美演绎,将一场丰盛的视觉盛宴呈献给了裁判和现场观众,赢得了阵阵热烈的掌声。

玉梅就是抱着这种全身心投入的形体动作合一的状态,她十分陶醉这种习练时的感觉。玉梅在赛场上的一招一式,俨然像是习练健身气功多年的高手,对于她的的这种出色表现,连功友们赞叹不已。

玉梅就是身处在这种状态下,参加了孟津区代表队健身气功大舞个人目,八段锦、易筋经、五禽戏、气舞等四个团体项目,每每出场都成为赛场上别具一格的风景。在10月16日晚上的气舞专场比赛中。玉梅和自己的团队第二个出场,背景屏幕上是辽阔的大草原美景,悠扬的马头琴声回荡在人们耳畔,玉梅和伙伴们身穿一袭洁白的服饰,她身处领舞者中心位置,从容淡定,悠然自得,迈着充满着浓郁健身气功元素的舞蹈动作,犹如天仙下凡翩翩起舞,在强大的气场氛围之下,将她们精心排练的气舞《鸿雁》进行美轮美奂地完美演绎,将一场丰盛的视觉盛宴呈献给了裁判和现场观众,赢得了阵阵热烈的掌声。

玉梅就是抱着这种全身心投入的状态,出色完成了区协会交给参赛任务,她队友们一道以优异的成绩,为孟津区赢得了团体荣誉,玉梅自己也以出色的表现,获得了“体育道德风尚优秀运动员”奖。

玉梅说,“通过参加这次比赛,我完全被健身气功的魅力所折服了,以后自己将把习练健身气功作为日常锻炼的内容,进一步领略和感受健身气功强身健体的独特魅力”。

我和玉梅同为太极拳拳友和健身气功功友,身处一起有种一见如故的亲近感,从这次市运会太极拳赛场上的偶然邂逅,再到健身气功竞技场上的重逢,透过这场奇特的太极拳健身气功之缘,结下了浓浓的光影之情,令人感慨不已,更令人珍惜有加。市运会健身气功紧张的三天赛程,给我们留下了难以忘怀的美好回忆,愿这种珍弥的情谊地久天长,永存心间。

运动会中关于太极拳的新闻稿怎么写

其实很好写,可以上网先浏览一些武术,太极拳的流派历史,发展,以这个为开头再引入你要写的内容,再查找些各个网上报道有太极拳运动会的新闻,整合在一起就写好了!太极新闻的话可以参考:http://www.dbztjf.com/info.asp?second_id=2002

太极拳说课稿

吴阿敏二十四式太极拳分解教学下载地址. 在土豆网找到的,想要下载的话,则先需要简单注册用户(免费的),然后下载并安装土豆网的软件,之后登陆用户,然后点击页面上的下载提示而下载(免费的)文件,下载完成后用土豆网的软件将文件转化成为avi格式即可。
24式太极拳01
http://www.tudou.com/programs/view/0nTaF5uGA6U/
24式太极拳02
http://www.tudou.com/programs/view/NtWXe5KlsY8/
24式太极拳03
http://www.tudou.com/programs/view/nRhQvPQVqDI/
24式太极拳04
http://www.tudou.com/programs/view/9vXJBA2iOJw/
24式太极拳05
http://www.tudou.com/programs/view/MX5B_TRugyg/
24式太极拳06
http://www.tudou.com/programs/view/Zgg1btoPRAM/
24式太极拳07
http://www.tudou.com/programs/view/3Z7qslV3Ncw/
24式太极拳08
http://www.tudou.com/programs/view/4WCDZh9GK2k/
24式太极拳09
http://www.tudou.com/programs/view/0CTZydbpU2Y/
24式太极拳10
http://www.tudou.com/programs/view/GJUZPOOl9QU/
24式太极拳11
http://www.tudou.com/programs/view/YGKSzuTwACQ/
24式太极拳12
http://www.tudou.com/programs/view/14xD7FKFkSU/
24式太极拳13
http://www.tudou.com/programs/view/zl0_ULMoWCo/