-芜湖市镜湖区运动会「芜湖市镜湖公园国庆太极拳活动」

芜湖市镜湖区运动会「芜湖市镜湖公园国庆太极拳活动」

甘盛斌老师讲解活动规则

安徽省芜湖市美丽的镜湖公园,常年活跃着一支民间太极拳群体,每年的10月2日都自发组织起来,将各地习练纪子修一支的杨式小方架117式太极拳爱好者召集,在镜湖公园进行座谈、交流传统太极拳技,并对先师缅怀纪念。

搭手之前抱拳礼

芜湖的杨式小架太极拳,是上世纪1952年来芜湖的裴定宇老师传授,其后裴的师弟戴英自上海来芜湖多次指导教学,开枝散叶,经甘盛斌等老师,辗转多地交流教学,学员遍布各地,才了今日的繁荣。2010年由甘盛斌、任大春、蔡刚三人发起,改称“裴戴氏太极拳”以纪念先师,吃水不忘掘井人,做人先修德,学艺德为先。注重德艺双修,以强身健体为本。

今年,在芜湖的裴截氏传承人甘盛斌老师的召集组织下,经过长时间的筹备,在镜湖公园10月2日举行了“第十三届裴戴氏太极拳交流活动”(首届太极搭手技术交流),早晨8点前大家陆续来到公园活动现场张孝祥雕像前,新朋旧友,欢聚一堂,气氛祥和友好,在国庆假日期间,能有如此盛会,亦是国泰民安,人民幸福生活的写照。

大会由甘盛斌老师宣布活动流程和注意事项后开始,发放服装和纪念章,大家着装统一精神饱满昂扬,多人分段演练了裴戴氏太极拳及快架表演。首届搭手技术交流旨在还太极搭手原貌,纠蛮力摔跤之误导,掀起文明交流之风,健强身健体之路。

今年的芜湖虽已是仲秋时节,天气却依然酷热,但这挡不住拳友的激情,太极拳爱好者用自己的方式渡过了一个不一样的国庆,用健康向上的群众活动向祖国的73岁生日献礼!