-电竞比赛 赞助额「2017年电竞赞助收入或达266亿但电竞赞助商你了解多少」

电竞比赛 赞助额「2017年电竞赞助收入或达266亿但电竞赞助商你了解多少」

这些赞助商你可能并不知道。

电子竞技越发成熟的一个重要标志,来自于越来越多的跨领域企业开始把目光投向这里。以寻求更多赞助甚至投资的机会。而赞助商的热情通常会直接反应了一个行业的火热程度。

荷兰市场研究公司Newzoo的一份最新市场报告显示:目前电子竞技的大部分收入都来自品牌运营,2017年的总额约为5.16亿美元。赞助、广告和媒体转播权的收入分别为2.66亿、1.55亿和9500万美元。可以看到,赞助商的赞助占到了电竞收入的很大一部分。

我们已经可以在职业战队队服的胸前,各大赛事解说台上摆放的饮料以及各项赛事的冠名上,看到越来越多赞助商的加入。那么,国内究竟有哪些企业在赞助电竞领域?葡萄君整理了一份国内电竞行业的赞助商信息。关于电竞行业赞助商现状,或许我们可以从中一窥究竟。

垂直厂商为主:外设、直播平台、游戏衍生行业三分天下

在电子竞技发展的早期,这个行业并不被大众所看好。人们对电竞的看法,仅仅停留在“玩游戏”、“网瘾少年”的认知上,由于外界对这个行业的误解和偏见,只有极少数的外设厂商愿意投资这个行业,以期换来更多的曝光。

而外设厂商,显卡、显示器等与电竞行业息息相关的PC硬件厂商,自然成为了最早的一批电竞赞助商。随着时代的变迁,对外设厂商来说,持续不断地寻找着自己心目中的“最强战队”、“最强选手”,已经成为稳定且精准的品牌营销方式。职业选手手中的电竞设备,即是最好的宣传。

对于直播平台来说,近年来指数级增长的电竞玩家群体,使得用户数也得以快速积累。以斗鱼、熊猫、全民直播为例,随着《英雄联盟》的火热而崛起之后,近几年也不断赞助着各大火热竞技项目的战队。类似斗鱼则赞助了《英雄联盟》和《DOTA2》战队LGD,《炉石传说》战队Celestial以及《CS:GO》支点联赛。

其他游戏直播平台基本上也是以《英雄联盟》、《DOTA2》、《炉石传说》、《CS:GO》等热门电竞游戏战队或联赛为主要赞助对象。由于《英雄联盟》的火热,每个直播平台都赞助了一或两只职业战队。值得一提的是,虎牙还赞助了LCK队伍。直播平台为俱乐部提供赞助,俱乐部成员需要在该平台进行直播拉拢人气。对于早期的直播平台来讲,这是快速发展的手段,随着近期直播平台由游戏直播为主向内容输出,节目制作为主的转型过渡,它们不再需要职业选手为它们带来的曝光与流量。因此提供给俱乐部的赞助大不如前。

除此以外,游戏衍生行业也是主要的电竞赞助商。几大电竞椅品牌:傲风、迪锐克斯、阿拉丁,也赞助了几家《英雄联盟》、《DOTA2》、《守望先锋》俱乐部。这几个游戏恰恰是目前直播平台最火的几款游戏。迪锐克斯更是赞助了LPL、国家杯、Nest等几项赛事。

网咖、游戏陪玩、游戏社交平台,都为不同的战队提供了赞助。对于垂直行业来讲,它们赞助了俱乐部、赛事。俱乐部,赛事也为它们做了宣传,这是一种双赢。事实上,由于目标人群精度高,垂直行业的投资多半是值得的。未来几年里,垂直厂商的赞助仍会是电竞产业赞助的大头。

电竞市场广阔,传统行业入局

不同于垂直领域,在电竞发展初期,传统行业并未表露出足够的兴趣。赞助商在出资前,需要考虑投资回报问题。垂直行业与电竞息息相关,也许一场精彩的对局会使玩家注意到选手使用的鼠标键盘,但想让玩家注意到赞助他们的饮料、食品,似乎是个难题。加上当时电竞赛事规模小,受众覆盖少,传统行业一直处于观望状态。

随着电竞行业的发展,职业联赛的进步,电竞与传统体育的差距在逐渐缩小。对于传统体育来说,赞助商看中的是粉丝给予的回报。无论是阿迪达斯赞助的曼联,还是耐克赞助的巴萨,都是看中了潜在的粉丝经济。

根据《2016年中国游戏产业报告》数据显示,中国电竞用户已达1.24亿人。近几年电竞用户还会持续增长。以《英雄联盟》为例,国内已经建立了较为完善的职业联赛体系。俱乐部文化也在逐渐形成。据Newzoo的报告显示,中国电竞用户在2016年突破亿人次大关,其中有6000万人曾参与电竞相关活动的消费,在这背后潜在着一个无比宽阔的市场。而电竞用户多为15—25岁的年轻群体,与部分快消产品的目标消费群体高度重合。

正是看中了这片广阔市场,近年来,快消品行业纷纷成为电竞行业赞助商。去年,可口可乐旗下品牌雪碧与英雄联盟职业联赛LPL进行合作。正如《英雄联盟》赛事品牌负责人金亦波所说,现在电子竞技不仅仅是一款游戏,更是一种生活方式。可口可乐公司作为世界上最具知名度的饮料品牌,这样的品牌合作可以让电竞赛事提升大众影响力,得到更多主流社会的认可。也可以让传统品牌开拓一片广阔的市场,并且可以精准投放至目标消费群体。

更早的还有LGD战队,它的前身叫FTD战队。在2009年底,贵州老干爹食品有限公司与宁波盛光天翼科技有限公司及FTD战队达成三方合作协议。FTD接受老干爹与盛光天翼的联合赞助,战队正式更名为LGD。当LGD在国内外各大赛事上取得佳绩的时候,老干爹的品牌也随着俱乐部的名气而广泛传播。正如一位玩家说道:“假如老干爹没有赞助LGD战队的话,我至今还认为它是一个山寨品牌。”当LGD在比赛中大放异彩的时候,这支队伍也引起了淘宝的注意,在2011年,淘宝正式冠名赞助LGD战队,前LGD战队LOL分部选手淘宝权的ID就源自于此。

同福碗粥堪称快消品赞助的赢家。无论是DOTA玩家中流传的“同福一碗粥,人间有真情”,还是炉石玩家中流传的“同福爆破”,都让同福碗粥这个品牌被大众所熟知。同样,哈尔滨啤酒也在赞助LGD战队期间,化身“一起哈啤”成为各大直播平台弹幕中的常客。

目前非垂直领域的电竞赞助商,主要以快消行业为主。饮料、食品,以及一些目标用户为年轻群体的品牌,正在聚焦到电竞行业上来。相信在未来几年来,这种趋势仍会继续蔓延。

移动电竞或将引发新的赞助热潮

根据中国音数协游戏工委(GPC)、伽马数据(CNG中新游戏研究)、国际数据公司(IDC)发布的最新《2016中国游戏产业报告》显示,2016年,移动游戏市场占比历史性地超过客户端游戏市场,达到49.5%,成为份额最大、增速最快的细分市场。

国内最火爆的移动竞技游戏《王者荣耀》曾在2016年9月至12月份举办了首届职业联赛KPL,这是目前国内最高规格的专业移动电竞赛事。该赛事由电竞赛事运营商VSPN承办,短短3个月内观看人次突破3.5亿,日观赛用户峰值超过了800万。

KPL王者荣耀职业联赛、CFMSL穿越火线枪战王者超级联赛、CLO《皇室战争》传奇公开赛、HPL英雄联赛、BPL球球大作战职业联赛等赛事也都拥有不弱于传统PC电竞的观赛人数。除此以外,目前游戏直播平台也不但在往移动化倾斜, 还增加了移动游戏的比重。以往打开直播平台,我们在首页看到的多半会是《英雄联盟》、《DOTA2》的直播,而现在,我们会看到《王者荣耀》、《球球大作战》与《皇室战争》的直播。据Twitch提供的数据显示,去年他们有35%的流量来自于移动端,而未来这一比例将会继续加大。

目前移动电竞赞助商,主要以直播平台为主。与传统PC电竞不同的是,作为移动电竞的载体——手机厂商,对移动电竞给予了很大帮助。相信,移动电竞的蓬勃发展,势必会吸引来赞助商更多的关注。

今年1月9日在中国传媒大学揭晓的2017年最具赞助价值的100项赛事榜单中,电竞项目占了15个。这也侧面证明了电竞的赞助价值确实很高。诚然,电竞的发展面临着很多挑战,年龄隔阂,地域推广,这都会成为赞助商需要考虑的因素。但随着国家政策的支持,游戏厂商的推动,或许我们会看到更多熟知的品牌成为电竞赞助商。

欢迎关注微信公众号“葡萄电竞”,这里有最专业的电竞信息,和最全面的电竞行业盘点