-国际乒联改制「细数国际乒联历次改革这些真的是针对国乒梦之队的暗招吗」

国际乒联改制「细数国际乒联历次改革这些真的是针对国乒梦之队的暗招吗」

近日,国际乒联首席执行官史蒂夫-丹顿在国际乒联官网中发表了一封公开信,其内容大意为:“东京奥运延期给了国际乒联推行改革的时间,他们计划在这段困难时期主动求变,推出新的比赛体系。类似于网球比赛中的 ‘四大满贯’ 赛事或许将取代历史悠久的世乒赛单项赛。” 对于丹顿的这一设想,外界褒贬不一,其中现任国际乒联主席托马斯-维克特、乒坛名宿瓦尔德内尔、佩尔森等人均持反对意见。2019 年是否会成为国际乒联的改革之年,目前还有待观察,但值得一提的是,近些年来,国际乒联改革动作十分频繁,而其中的一些改革举措也被一些人看作是针对中国乒乓球梦之队的 “暗招”。

史蒂夫-丹顿

自上世纪六七十年代开始,为了在全球推广和发展乒乓球这项运动,国际乒联就进行了多次改革。其中,在 1984 年,国际乒联修改规则,要求球拍两面的胶皮必须有足够大的反差,后来统一成黑、红两色,这项改革被认作是直接针对彼时的国乒选手蔡振华。其实在这项改革推出前,国际乒联对球拍两面颜色没有严格的规定,然而在 1983 年世乒赛上,原本使用左手横拍、两面反胶打法的蔡振华练就了两面同色、异质胶皮的技术,国乒也在那届世乒赛上大获丰收。对于蔡振华的技术外界没有什么太好的应对办法,国际乒联最终推出了球拍两面覆盖物颜色必须不同的改革举措。随之而来的是球场上威风大减的蔡振华宣布挂拍退役,此后,乒乓球的胶皮一直都是红黑两色,人们甚至将乒乓球运动称为 “红黑运动”。

1999 年沙拉拉当选国际乒联主席,他就任以后国际乒联也出台了一系改革举措,而这些改革措施更是被舆论认为直接针对中国乒乓球。2000 年国际乒联通过大球改革方案,决定用直径 40 毫米的大球,取代 38 毫米小球。2001 年,对比赛记分制进行了改革,局数由原来的 3 局 2 胜或 5 局 3 胜,变为 7 局 4 胜或 9 局 5 胜,而每局由 21 分减少到 11 分;发球由 5 个一轮减少到 2 个一轮。再到 2002 年推行无遮挡发球。虽然这三项举措是为了让比赛变得更加激烈,以增加观赏性,并适应电视转播的需要,但对于当时以速度和发球见长的国乒来说却无疑是三连击。由于难以适应这些改革举措,国乒大满贯得主刘国梁选择了退役,而孔令辉则在 2000 年悉尼奥运会上夺得男子单打冠军之后逐渐步入了职业生涯的末期。在这些举措的连续打击之下,国乒也接连丢掉了 2002 年济南世界杯、2003 年巴黎世乒赛、2004 年雅典奥运会和 2005 年比利时世界杯的男单冠军。

2008 年国际乒联推出了改胶水举措,即用无机胶水球拍取代此前的有机胶水球拍,由于无机胶水没有膨胀作用,使得胶皮弹性降低,要达到有机胶水的击球质量,必须加大力量,这样的改变,对于马琳、王皓等已经习惯有机胶水的发力机制的老将来说还是有着不小的影响。北京奥运会后,国际乒联又在赛制方面作出改变,将奥运会的单打名额由三人缩减为两人,这也使得马龙无缘伦敦奥运男子单打比赛,而许昕则没能参加里约奥运男子单打比赛。

不可否认的是国际乒联的每次改革初衷都是为了更好的推广和发展乒乓球这项运动,通过改革增加比赛悬念、缩小比赛差距,调动各国运动员争夺金牌的积极性,同时让乒乓球这项运动更具观赏性,以此来吸引更多的观众和赞助商。但如何保持这项运动的 “竞技性” 同样值得注意,毕竟,虽然国际乒联不停地在改革,但如今其他协会却依旧很难打破国乒的统治。而如何提高乒乓球运动在全世界的普及,增加乒乓球比赛的商业化程度和吸金能力,才是国际乒联进行改革的目的和初衷。