-结束他的篮球生涯「只剩四年提前告别NBA生活大于篮球」

结束他的篮球生涯「只剩四年提前告别NBA生活大于篮球」

事情大概是这样,近日,卢比奥接受了采访,并且谈到了自己的未来职业规划,卢比奥表示:“当我的儿子开始上学之后,NBA就没有那么重要了,我要回去陪着他,我不想在他六岁开始交朋友的年纪还带着他四处漂泊,那样他会迷茫,我和妻子讨论过,我们都很清楚,总有一天,篮球将不再是我生活中最重要的事情。”

卢比奥的小儿子名叫Liam,今年2岁,按照卢比奥的说法,那么他最多只会在NBA继续征战四年,考虑到现在的小孩上学都比较早,这个时间还有可能进一步压缩,也许过两三年,卢比奥就将彻底离开NBA。

要知道,卢比奥现在才31岁,以他过去几年展现出来的状态,再打个四五年完全不成问题。

拿本赛季来说,卢比奥一共为骑士出战34场比赛,场均可以拿到13.1分4.1篮板6.6助攻1.4抢断,延长到过去三个赛季,卢比奥的表现分别是:

——2018-19赛季,场均12.7分3.6篮板6.1助攻1.3抢断(爵士)

——2019-20赛季,场均13.0分4.7篮板8.8助攻1.4抢断(太阳)

——2020-21赛季,场均8.6分3.3篮板6.4助攻1.4抢断(森林狼)

上赛季在森林狼期间,卢比奥的角色定位遭到了一些削弱,多项数据跌到了生涯新低,但是在加盟骑士后,卢比奥重新得到了更多机会,尽管只是一名替补,但是他的球权使用率达到了23.4%,这是卢比奥生涯的最高值。

需要说的是,卢比奥的个人进攻还是不灵通,本赛季他的投篮命中率只有36.3%,三分命中率33.9%,真实命中率只有48.8%,绝对谈不上出色。

但是卢比奥却能用其他方式帮助球队,除了组织进攻外,他在防守端的表现也十分惊艳,本赛季卢比奥对位的球员投篮命中率只有39.7%,三分命中率只有25.4%——“我不懂进攻,你也别想懂”,大概就这个意思了。

数据上也能体现卢比奥的重要性,赛季至今:

——卢比奥在场时,骑士百回合失分99.5分,净胜对手9.1分

——卢比奥不在场,骑士百回合失分106.9分,净胜对手1.7分

骑士本赛季之所以能够突飞猛进,最重要的一点就是防守,卢比奥就是球队外线的防守大闸,这也是他最值得信赖的地方。

卢比奥的队友奥斯曼在采访里就这么说道:“是卢比奥和莫布利把我们从一支好球队变成了一支精英球队。”

可惜的是,卢比奥在不久前遭遇了十字韧带撕裂,不得不赛季报销,在本次的采访里,卢比奥也谈到了伤病:“这是我职业生涯第二次重伤,我难过了一整天。”

值得一提的是,今年还是卢比奥的合同年,原本按照受伤前的表现,他再拿下一份千万合同都有可能,但是因为受伤和未来的不确定性,卢比奥休赛期的价值可能会下降一些。

所谓生活大于篮球,我们完全能理解卢比奥的决定,现在只希望他能够早日复出,休赛期能够得到一份合同,然后继续以老将的身份帮助他所在的球队。

以及不得不感叹下,时间真的过得太快了,印象里卢比奥还是在北京奥运会的那个长发飘飘金童模样,如今都已经31岁了,这么多年谈不上特别成功,毕竟季后赛只打过两次,但也留下了很多故事,未来他在NBA的比赛,且看且珍惜。