-华侨大学在cuba获得几次冠军「学术水平一般的华侨大学是如何在CUBA保持持续的竞争力的」

华侨大学在cuba获得几次冠军「学术水平一般的华侨大学是如何在CUBA保持持续的竞争力的」

华侨大学男篮,这是CUBA夺冠次数最多的一支劲旅,20届CUBA拿下了九座冠军。华侨大学作为一所学术水平一般的二流院校,招生上并没有任何优势,他们能够长期屹立不倒的秘密究竟是什么呢?

早期的华侨大学男篮主要是靠古加尼、陈利伟等一批东南亚华裔球员打天下,在这批球员退役后,他们招募了吕楚威等几名香港球员,不过这几次尝试都不算成功。他们只能把目光放到国内,寻找一种持续保持竞争力的办法。

后来山东籍大前锋于祥的加入,让他们发现山东有很好的篮球基础,篮球人才很多,有很大的挖掘潜力。于是他们就和山东省的高中展开长期合作,开始是临沂一中,后来是和生源质量更稳定的山东省实验中学长期合作。

在福建省内,他们走出泉州,与福建省内最好的篮球传统校莆田一中进行合作,莆田一中培养的人才优先供给华侨大学男篮。于是郑毅、彭凌等莆田一中出品的优秀球员加入了华侨大学男篮。

有了山东省实验和莆田一中的稳定输出,华侨大学男篮保持了持续的竞争力。华侨大学男篮主教练林小霖唯一要操心的事情就是招募大个子中锋,经验丰富的林小霖指导明白,得中锋者得天下。

去年他们花了很大的力气拿下了北京四中2米14的大中锋于晓辉,于晓辉到队第一年就帮助球队重回全国四强。只要于晓辉正常成长,华侨大学男篮在接下来的几年依然是CUBA总冠军的有力争夺者。