-全运会西安男篮「2018年一带一路西安国际男篮冠军赛古城开战」_1

全运会西安男篮「2018年一带一路西安国际男篮冠军赛古城开战」

双方球员在比赛中 (记者 王健 摄)

昨晚,2018年“一带一路”西安国际男篮冠军赛在西安城市运动公园体育馆开幕,德国队、尼日利亚队、伊朗队以及中国国奥队将在为期3天的比赛中,为古城球迷奉献精彩的篮球盛宴。在揭幕战中,中国国奥最终以85∶80战胜了实力强劲的尼日利亚男篮,取得开门红。

中国国奥剑指冠军

西安这座充满活力的城市从不缺乏对体育运动的渴望,尤其是篮球这项激情热血的项目,深受广大市民的喜爱。由于种种原因,西安已经很久没有举行过高水平的篮球赛事。此次“一带一路”西安国际男篮冠军赛的举办,也弥补了西安高水平篮球赛事的空缺,古城市民也因此有了观看国际级篮球赛事的机会。

此次参赛的四支队伍分别为中国国奥队、德国国家队、尼日利亚国家队以及伊朗国家队,在目前的国际篮球版图中,这四个国家的队伍均扮演着称霸一方的角色,尼日利亚、伊朗派出的是一线国家队,很多球员都参加过奥运会,其中包括中国球迷所熟悉的哈达迪、巴赫拉米等球星,德国队由本国联赛明星球员组成。中国国奥队由名帅吴庆龙执教,队员包括葛昭宝、闫鹏飞、塔瑞克·加尼尤等多名“希望之星”。虽然与对手相比是一支青年军,但中国国奥队还是希望能借助主场之势掀起青春风暴,夺取此次赛事冠军。

近5000名观众到场助威

昨晚正式比赛打响前,一场简约而不简单的开幕式已经将现场气氛推向了高潮。《梦回大秦》花式篮球表演将西安厚重的历史文化与青春现代的篮球运动相结合,引来了现场观众的阵阵掌声。《城墙根儿下的小篮球》儿童球操表演则展示了篮球运动在西安的普及程度,正如中国篮协副主席、陕西省篮协主席王立彬所言,篮球运动在西安蓬勃开展,“上到退了休的老人,下到幼儿园的小朋友,都积极参与篮球运动,在挥洒汗水的同时也享受着快乐。”

也正是因为有着良好的群众基础,昨晚的比赛吸引了近5000名球迷到场观战,家住西郊的曾奇说,他从来西安上大学后就喜欢上了篮球运动,“毕业后我留在了西安,篮球也没有扔下,但之前唯一的遗憾是,西安没有高水平的篮球比赛。现在好了,这项赛事让我们在家门口就能欣赏到顶级篮球赛事,能够亲眼看到这些大牌球星的精彩表演。”昨晚的比赛众星云集,除了参赛队员之外,骑士当红球星乔治·希尔、“移动长城”巴特尔也来到了现场,西安市体育局局长冯艳阳还向希尔赠送了精美的丝绸之路纪念邮票。

向全世界发出诚挚邀请

国际化大都市需要有国际化的赛事,“一带一路”西安国际男篮冠军赛落户西安,除了填补古城西安高水平篮球赛事的空白之外,也丰富了西安“一带一路”系列品牌赛事。在此之前,古城西安已经有了丝绸之路国际城市围棋赛、丝绸之路国际乒乓球公开赛、丝绸之路国际拳击对抗赛、“一带一路”击剑对抗赛等赛事,算上此次举办的篮球赛以及9月份即将举行的“一带一路”国际健美健身职业精英资格赛和职业锦标赛,这些赛事共同汇聚成了西安向全世界发出的邀请函。

在市体育局局长冯艳阳看来,系列丝路品牌赛事的成功举办,促进了我市与国内外相关体育组织的交流,可以让世界更好也更全面地了解西安,提升西安的城市影响力,“一系列国际体育赛事的举办,展示了大西安悠久的历史、灿烂的文化以及现代城市发展的时尚活力。未来,我们会本着打造活力西安、健康西安、赛事名城的目标,助力西安建设国际化大都市、国家中心城市。”

( 首席记者 闫斌)

男篮世界杯什么时刚宣布主办城市?

2015年8月7日晚,投票决定了2019年男篮世界杯举在中国举办。

2018年8月31日是国际篮联(FIBA)2019年篮球世界杯在中国揭幕战倒计时一周年。在这具有里程碑意义的时刻,国际篮联将召开新闻发布会,正式启动“2019篮球世界杯周年倒计时活动”。

国际篮联秘书长帕特里克·鲍曼、国际篮联副主席哈马内·尼昂和国际篮联赛事协调委员会主席伯顿·西普利将出席倒计时活动启动仪式。届时,由国际篮联合作伙伴天梭表制造和运营的2019年世界杯官方倒计时钟将正式启动,它将精确显示倒计时的分分秒秒,直到一年后的8月31日,首届有32支球队参加的篮球世界杯正式开赛。

国际篮联还将向2019年篮球世界杯的八个主办城市赠送纪念牌。除了演讲、展示牌和倒计时钟揭幕这些官方仪式,每个主办城市也将以自己独特的方式举办系列庆祝活动,来迎接国际篮联这一最重大的赛事。

2019篮球世界杯周年倒计时活动将持续两周,从8月31日至9月12日。

八个主办城市的倒计时活动具体时间安排如下:

北京- 8月31日

上海- 9月1日

南京- 9月4日

武汉- 9月6日

深圳- 9月8日

佛山- 9月9日

东莞- 9月11日

广州- 9月12日

中国男篮世界杯参加了多少次

篮球世界杯的前身是“世界男子篮球锦标赛”,由国际篮球联合会主办的一项国际性男子篮球赛事。

中国男篮参加此项赛事有9次:

中国首次参加男篮世锦赛是在1978年,当时由钱澄海挂帅的中国男篮在菲律宾马尼拉举行的世锦赛上获得第11名,大前锋张卫平以场均得分25.1分的优异表现获得那届世锦赛的得分王,并入选最佳阵容。

1982年,中国男篮在哥伦比亚世锦赛中获得第12名。

1986年西班牙世锦赛,中国男篮获得第9名。

1990年阿根廷世锦赛,中国队成绩有所下滑,只获得第15名。

1994年,拥有巩晓彬、胡卫东、郑武等“黄金一代”的中国男篮在蒋兴权的率领下,在多伦多世锦赛上闯进八强,这也是迄今为止中国男篮在世锦赛上的最佳成绩。

2002年,第14届男篮世锦赛在美国印第安纳波利斯举行。虽然中国男篮那次比赛成绩不佳,但姚明入选了最佳阵容,从此崭露头角。

2006年日本男篮世锦赛,由尤纳斯·卡兹劳斯卡斯率领的中国队依靠王仕鹏的神奇压哨三分险胜斯洛文尼亚挺进16强。

2010年土耳其男篮世锦赛,小组赛只赢了一场球的中国队靠非洲兄弟科特迪瓦的“仗义”再次幸运闯入16强。

2019年,中国男篮作为东道主,参加了2019年男篮世界杯。