-有机胶水打底还是无机胶水打底「技术贴关于有机胶水无机胶水灌胶打底问题汇总」

有机胶水打底还是无机胶水打底「技术贴关于有机胶水无机胶水灌胶打底问题汇总」

【1】为什么国内有机胶水比无机胶水用的多

答:两个原因,第一是因为国内用狂飚这类硬海绵需要刷的正手胶皮的人实在是太多太多了,这类的胶皮不刷东西业余想打透海绵基本是没戏的,所以必须刷,有机最便宜,用的人当然多。你要是非要争什么打底狂飚或者有硬海绵无机免灌,那真属于自己骗自己。至少到目前不刷就好用的国产硬海绵粘性,我是没见过。

第二个原因更简单,有机用起来简单,无机麻烦。有机开盖即食,无机还得准备毛刷或者海绵块和夹子一类的东西。就多这一道手,就费时费事不少,并且刷白胶还是有点技巧的,会刷的和不会的差距巨大,并且这个属于熟能生巧难以速成。

【2】为什么狂飚刷有机胶水和刷油的感觉不一样

答:狂飚刷有机胶水只是把海绵膨胀开了,油会把面胶也膨胀开。这就好比日系套胶的内能技术和德系的不同。用有机胶水刷开,面胶还是硬的,蹭还是撞都会好打一些,用油因为面胶和海绵都涨开了,所以总体会觉得套胶变软了,撞磨更好一些。

【3】无机胶水有没有保质期

答:当然有,都在瓶子上印着呢。要是你买的瓶子上没印,那推荐下次换个品牌买。这东西毕竟是化学产物,就是真没毒估计也没人敢喝。对于业余使用严格来说无机胶水的保质期分为能用和好用两个概念。在能用这个概念下,无机胶水永远都可以使用,就是凝成块了也可以加水化开用,但除胶有可能成为千古难题。如果按好用这个概念来说,无机胶水从生产到灌装结束后的三个月内,性能是最好的:不仅刷的时候不容易起疙瘩,打底层建立后弹性也好,并且除胶也特别容易。这里特别指的是国产水溶性的无机胶水。过了三个月之后,前面好用的三个表现都会慢慢的打折扣,最明显的表现是不好除胶,一撕就断。

【4】怎么延长无机胶水的保质期

答:如果能从根本上解决这个办法,让无机胶水永葆青春,那估计你可以直接把配方卖给乒乓球行业的老板们赚上一笔。实际上白胶从生产线上下来,成分就在不断的变分,最终变质是不可避免的。只有一个办法可以大幅度延长你手里那瓶白胶的好用期限,就是刷的时候一定记得盖上盖子,尽量避免让白胶和空气发生接触,可能很多人都不在乎或者忘记了。

【5】牙膏状的无机胶水和水溶性的无机胶水有什么区别

答:前面的工艺都是一样的,只是牙膏状的最后多了一个步骤,你可以想象是牛奶变酸奶,说的不是发酵,是搅拌。因为多了一道工序,所以牙膏状的胶水会贵一些。严格意义上说,牙膏状的无机胶水是一种变质产物,所以它的韧性在同等厚度下是远低于水溶性胶水的,所以牙膏状的胶水不容易除胶,并且因为比较稠所以不太好吹干。以至于很多人用牙膏胶水包括专业队员有时候会感觉到明明板子粘好了打球却不好挂球。

【6】吹风机吹无机胶水是用冷风还是热风

答:目前普遍认为是用热风。因为热量可以加速无机胶水中水份挥发,快速起层成膜。如果用冷风需要的时间会变长,有的地方如果没有刷均匀就可能永远也吹不干了。

【7】无机胶水刷海绵的方向是横着刷还是竖着刷

答:竖着刷,并且一定要注意沿着尽量笔直的方向竖向进行,狂飚尤其是这样。想达成全都是笔直的唯有不断的刷不断的练。有些人前面刷得都很均匀,最后一下打个弯,这就是水平还差点意思。解释一下为什么:狂飚海绵上有纹理,竖着刷能让更多的胶水填进海绵表面的空隙,胶水层建立的更均匀,至于为什么普通套胶为什么也竖着刷,你可以想象底板制作中竖向纹理的作用。国家队级别的专业运动,对于打底层是横刷还是竖刷,是能从手感上打出来的。

【8】有机胶水怎么刷

答:在刷有机胶水的时候手上要使劲儿,劲多大呢?既不把刷头压弯,也不能轻飘飘的让刷头在海绵上划拉。总之就是要含着劲儿,同样也是像无机胶水那样笔直的竖向刷,这里面的手艺需要自行体会。题外话是如果刷得好,就用刷子干刷,同样差不多的胶水量是要比所谓的俄罗斯闷胶法刷出来的套胶更拱的。

【9】像鞋油一样的无机胶水刷头总是起疙瘩不好刷怎么办

答:这说到无机胶水的包装问题了,现在真也确实没有特别好的解决办法。很多进口特别是德系品牌的无机胶水会采用像鞋油一样的海绵刷头,这种刷头的特点是出胶水的量很少,所以刷的一层很薄。对于无机胶水来说,层数越多越考验手法。海绵刷头用久了残留的胶水会凝固在刷头上,瓶子里面的胶水不容易出来,这时候需要找一个干净的玻璃板,用力,注意是用力按压刷头,先让胶水从刷头处挤出一部分,接下来再刷就会顺畅很多。

【10】无机胶水打底有什么用

答:很多人不明白无机胶水的好处,首先就是好除胶,因为有机胶水里面的杂质很多,刷进海绵的纯净的部分都随空气挥发了,留在海绵上的都是杂质。无机胶水用的天然橡胶,好用的无机胶水把打底层撕开一个小口一层都能不断裂的撕下来。其次可以将无机胶水建立打底层看作是将海绵增厚,打底层本身是有弹性和韧性的,好多年前乒乓球规矩还不完善的时候,有个小日本拿着超级厚海绵的拍子可是在世界大赛上掀翻了不少好手,可见厚海绵的威力。第三个好处是无机胶水相比有机粘合力更强,粘的牢固就会让套胶和底板更成为一体。

【11】无机胶水的打底层弹性能保持多长时间

答:刷在套胶上的无机胶水也有保质期,因为胶水中的成份也是不断的暴露在空气中反应。从两个方面来证明打底层的保效期,第一是试打,一般来说,对于国内省级一线队员来说,一次无机打底可以保证在一个月内弹性没有明显的变化,适应专业级的比赛需求,到了第二个月,在专业队员层面就可以感觉到打底层弹性的减弱,只能满足训练要求了。第二是除胶,因为过了第二个月后,套胶撕下来除胶,就变的难以除胶一撕就断,原先橡胶的韧劲已经消失的差不多了。

【12】无机胶水可以代替有机胶水吗

答:这其实是一个违命题。因为仅从出球的质量上看,刷好超厚打底层的狂飚套胶底劲绝对给力,但前提是你得有能打的动的能力。弹性增强是没的说的。但无机胶水没有有机胶水可以渗入海绵膨胀海绵的能力,这也可以理解成为什么业余爱用有机的另一个原因,有机胶水增加了套胶的易用性容错性,对于狂飚来说,套胶本身的球质提升其实一般,因为你本身打不透,现在用了有机打透了。

【13】油很贵,有机难除胶怎么办

答:有机结合无机使用。先无机打底,再刷有机胶水。这样有机胶水的杂志都会留在打底层上,除胶后套胶海绵光洁如新。并且刷好有机胶水也可以明显的看到套胶会拱起,因为有机胶水通过了打底层最终进入海绵,挥发的时候海绵外层还有一层打底延缓了有机胶水的挥发,所以有机胶水作用的时长也会增加。

【14】为什么无机胶水有股味道

答:氨的味道,胶水需要氨来稳定保护化学成份。依据氨的含量有低氨胶,中氨胶和高氨三种,低氨的虽然味道很小,但因为氨的含量不够,做成无机胶水很快会变质,所以中氨一般是大部分品牌的选择,有明显味道但保质期长。至于高氨是不会有品牌选用的,因为那基本已经不是人类可以接受的味道了。

【15】为什么最近无论是有机胶水还是无机胶水的味道都变大了

答:天津大暴炸,国家控制了低氨这样危险化工品的生产,原有的北方石化企业相当多的大厂都停止了相关原料的供应,所以你可以想象是很多胶水厂都处于断粮状态,只能八仙过海各显神通从外地调原料。对于胶水原料里面成份,国家有着严格的安全标准,但对于味道却没有明确标准。所以,之后的事情你们估计也都知道了。

本文章来自交流总结和收集汇总,如果大家有好的建议,欢迎评论或私信我。

请点击关注,每天有干货和视频和大家交流!

乒乓球胶皮怎么贴

1、先将套胶放到球板上量好要粘的位置,商标对齐拍柄,要均匀。
2、分别在套胶和球板上刷上胶水,套胶刷在海绵一侧,3遍以上,球板上刷2遍以上。
3、将套胶从拍柄开始向拍头粘贴。
4、用圆滚先向拍头方向滚,再滚回拍柄方向,注意力量不要过大,压实就可以。
5、粘完套胶后,用大剪刀从球板的一侧下方开始剪切,直至将多余部分的套胶剪除。
6、在球板的边缘贴上护边,目的一是可以起到美观作用,二是可以起到保护球板的作用。

乒乓球的胶皮怎么贴?

1、准备需要粘贴的海绵、单胶皮、海绵块(刷无机胶水用)、滚胶棒。

2、往胶皮上挤一点无机胶水(大概一元硬币大小即可)

3、用胶水刷把海绵上的胶水涂抹均匀

4、在底板上涂抹均匀的胶水

5、等待海绵和底板上的胶水晾干(用手背触摸海绵、底板感觉不粘手即可)。将底板平放在桌上,并在底板上放置一张纸,纸张距离拍柄保留一段距离

6、双手拿住胶皮的两侧,对准球拍,将胶皮轻轻放置好,用压胶棒轻压胶顶部,让胶皮稍微固定,并将胶皮平置,检查与球拍整体位置是否合适(防止歪斜)

7、将垫在球拍上的纸抽除,然后用压胶棒将胶皮平整地粘贴在底板上

8、使用美工刀沿着底板边缘切割海绵

9、用剪刀沿着底板边缘剪胶皮(因为刚刚已经用美工刀切割好的海绵,所以这时候用剪刀剪胶皮时,不容易剪斜),下剪时不要犹豫。