-足球场上的上帝「温格专访如果上帝说足球在地狱那那就请他送我下地狱」

足球场上的上帝「温格专访如果上帝说足球在地狱那那就请他送我下地狱」

虎扑11月25日讯 The Athletic UK的知名记者Amy Lawrence今天发布了独家的温格专访,她的开场白是:阿尔塞纳-温格的密友们总是担心,如果无法管理球队,那么这位足球世界里最专注于足球的人将会如何再去执教球队,他对于执教有着如此深切地迷恋,那种让他上瘾的感觉,他又怎么能接受足球在他的生命中缺席呢?

这甚至让温格自己都感到惊讶,他从足球世界那种永不停歇的需求中解脱出来,而事实证明,离开足球这个世界也并没有那么糟糕。他有机会去社交、去阅读、去分享自己的想法、去各地旅行、去和不同的人进行不同的探讨。但所有的这些到最后,温格还是会全身心地关注足球,足球仍然占据了他大部分的思想。所以这就是为什么,当他想象百年之后和上帝进行对话的时候,他的第一个问题仍然是最近的球场在哪里。他可以想象天堂里的足球吗?“我希望如此。”他回答道,还是温格熟悉的那种语气,既认真又面无表情,“我会问上帝,足球在哪里,是地狱还是天堂?如果是在地狱,我会说:‘让我下地狱吧。’”

这也是温格真正喜欢说的那种笑话,他看上去要说明一个很深刻的道理,却马上急转弯直达那个笑点。而幽默也是他的自传《我的红白人生》中的一部分内容,而他则是选择不过多来“推销”这本书,而对于温格本人来说,他写了一本他自己很满意的自传。

一些评论认为,在他卖书的旅途中接受的大量采访,比书的内容本身提供了更多的素材和更不一样的视角来看待温格。当然,这也可能和温格是一个非常有趣和健谈的人有关系,他麾下的一名球员曾经说过,温格甚至可以和大家聊聊很柴米油盐的那些事情,比如什么羽绒服是最好的,而也许普罗大众的意见要比一些零散的意见更容易让温格产生那些自省的情绪。

在采访过半的时候,温格花了一些时间,略显严肃地思考了一下在天堂里的足球这一概念,这可能是一个重新将足球调整到最完美的状态的机会。如果可以的话,他会保留所有最好的精华,抹去那些让他感到沮丧和失望的部分,那么足球会变成什么样子?

“我梦想是每个球员都可以拥有一个特殊的技能。”他沉思了一会说道,“足球必须是每个人的朋友,不管它来自哪里,它都必须受到大家的欢迎。而一旦每个人都达到了那个技术层面的水平,那么你就可以展现你的实力了。相信我,目前我看到的英超联赛上的较量,更多的还是身体上的,而不是技术层面的。“

而温格也很清楚,在他想象的地狱里的足球应该是什么。他说:“球场上不会有这些。在阿森纳的时候,我花在球场上的时间减少了,而花在说服他人相信你不是恶人的时间却大大曾加了。最后,我觉得让我把时间花在应付媒体是不利于我的工作质量的,我没有足够的时间为训练做准备,因为你需要花费更多的时间去说服他人,而不是提高自己的工作质量。我希望把这些都抛开,请让我在球场上努力工作吧,至于其他的,请你不要管我了。足球是一件美丽的事情,当你和球一起在草地上漫步的时候,这就是我快乐的源泉。“

作为一个浪费了他的时间,他的快乐时光的人,我有一种想要道歉的冲动,对不起温格!

他举起了那只代表着和解意味的手,“这就是你要付出的代价,因为你得到了回报。”他继续说,“足球的发展已经让他偏向于人性的那一面慢慢消失,而更多的是经济层面和媒体层面的考量。总体来说,足球已经从你是谁变成了你假装自己是谁或者你如何展现自己的人设了,但如果你问我的话,我还是喜欢在足球场上的感觉。“

他梦想中的足球充分映射了经典的属于温格的原则,这一原则在球队的高峰和低谷都支撑着他和他麾下的人们。而如果他和自己管理的团队有过任何的内部的谈话的话,那么这位内敛的唯美主义者几乎赢下了所有的辩论。可能除了2005年的足总杯决赛—也许这是他22年以来,他第一次务实的选了一套保守的阵容来争夺这个冠军,最后他们也拿下了这场棘手的比赛,他总是信任足球场上的技术,而且会被纯粹的技术所征服。

他是最后一个在足球管理层面的伟大的唯美主义者,一个时时刻刻准备死在美丽足球身旁的人。当他麾下的优秀球员在场上享受比赛时,这很不错,但当他的球队没有和对手相同的勇气和诡计时,那么情况就变得复杂得多了。

“阿森纳不喜欢这种比赛方式,他们使劲冲击,痛击我们的弱点。“温格重新审视了他过去的那些观点,特别是当他的球队缺少那些身体优势的时候,阿森纳从托尼-亚当斯领衔的后防线转变成了维埃拉和坎贝尔带领的新组合,而温格认为人们对阿森纳由成见吗?“当然。”温格说着,“是的,这的确把我逼疯了,我认为这完全不公平,当一个28岁的人踹了一个18岁的小孩子,首先你会觉得这件事是不对的。但除此之外,人们还会反问:‘你不喜欢这些吗?’是的,我当然不喜欢。“虽然如今71岁的温格已经远离了足球世界里每天都要争胜的日常,但对于他而言,他仍然希望要通过自己的言论,来表明自己的立场,捍卫他那认为作为一种艺术的足球应该得到保护的观点。

“一些人受到了媒体层面的鼓动。”温格指出,这也体现出传统意义上对手经常会使用肘击等身体接触的方式来阻止进攻,而这也经常作为比赛的一部分被其他人而“歌颂”。“现在我看见一些人被罚下,而在以前,他们的行为都不会吃到黄牌,甚至都不会被判罚任意球—‘做的好,我的朋友。’”温格说这句话的时候,就感觉像他回到了球场边,面对一名球员被罚下之后场边对此的欢呼声,他退缩了。“这是VAR带来的好处之一,当你看直播的时候,你不会总是看见那些踩在别人脚上的球员。你会在慢镜头回放的时候看到这一行为,而在如今的规则中,(这种行为)会被处罚。“

他的思绪又回到了那些职业生涯被严重铲伤和被重伤折磨蹂躏的球员身上,他们中的三个人,威尔谢尔、迪亚比和拉姆塞在他们第一次遭受重大伤害时还很年轻。温格在思考他是否应该在他们年轻的时候少让他们出场比赛,也许应该避免在阿森纳时期过多地展现他们的天赋,直到现在他仍然质疑自己当时的决定。

温格治下的阿森纳在风格的转变上是让人感到很佩服的,球员从那些有能力拿到冠军和奖杯并完成历史性的不败赛季壮举的经验丰富的、才华横溢的球员,一下子转变成了更为年轻、技术更精湛的巴塞罗那精英一代,球队的架构发生了根本性的变化。

而与此同时,温格当时也经历了一段精疲力竭的时期,因为他作为球队的主心骨,压力是非常巨大的。他当时非常清楚,把一支富有魅力的顶级球队派上场是什么感觉,随后,他试图用法布雷加斯、纳斯里、赫莱布和罗西基这群更为灵动的球员为基础,打造出了一支更微妙、有些缺少身体素质的球队,那是为什么?

“如果你回看我在阿森纳的这段职业生涯,大致上可以看到三个不同的时期。”他解释道, “当我加盟阿森纳的时候,我基本上是继承了一支拥有单一文化的球队,球员们大多数30岁左右的球员,而那是阿森纳球员会在球队效力到退役的一个时期。他们是很优秀的球员,时刻准备为俱乐部而战,因为对他们来说这就是他们的生命。随后我们慢慢地变成了一支有着多元文化的球队,老球员的影响当然还是很强大,但是我们引进了维埃拉、佩蒂特和奥维马斯等人,随后阿森纳也开始越来越受到国外联赛的影响。2006年,我们搬入了酋长球场,我在书中也聊到了这一时期,我的遗憾是当时我们本来可以拿下欧冠冠军的。很不幸的是,这并没有发生,我永远不会理解为什么对阵巴塞罗那的时候我们必须以10人迎战。“

“当我们搬入新球场的时候,我们的资源就会受到很大的制约。与此同时,切尔西和曼城用高额的转会费签下了我们的球员,而从一开始的时候,其实我们有一些球员是不会转会离开的,而其他的一些球员可能会在效力球队8-9年之后离开,比如亨利和维埃拉。而我用年轻的球员去取代他们,因为我认为这是我唯一能弥补他们离队的办法了。这也不是说我们刻意的去买一些实力看上去比他们弱的球员,球队找到的都是像法布雷加斯这样的好球员,他们更灵活,而相对的身体素质也更一般。“

温格也在思考,比赛是如何向需要更好体能而转变的。他表示:“在过去十年间,足球运动越来越注重于身体素质,而现在的趋势是,有创造力的球员无法获得自己的一席之地。阵型更为紧凑的情况下,给球员展示才能的空间也越来越少,这也意味着身体素质占据了更大的主导地位。”随后,某个球员的影子在谈话中转瞬即逝。“

温格的自传其实算是对于他个人的故事的一个特定版本的叙述模式,也更像是一本关于思想、受到的教训以及过去的掠影的书,而不是一本侃侃而谈、引人入胜的书。一些评论家也渴望温格可以透露更多的细节,但他并不想说太多。

“我对我自己写出来的东西从来都不会感到满意。”温格说,“我并不太在意我是如何写这本书的,更关心的是我觉得我应该和大家分享的东西。我有两个目标:第一,向人们解释,无论你的童年是怎样的,生活都可以比你的梦想更伟大。第二,就是分享一些我在云端上和人们共事之后,从他们身上所学到的东西。”

他有没有些许的纠结,该在书里写什么,不该写什么?“当然,我本来可以写很多有争议的故事,这些故事会让人们很有兴趣,但我压根不想这么做。我只是想写出一本感觉乐观,可以体现出我是什么样的人的书。对于我而言,足球教练的工作本质上就是一个一定要去相信他人的角色,因为你是完全把自己的命运放在别人的手中,并且对他们说:‘你可以为我做到这件事。’如果你是一个控制狂的话,那么你不适合这份工作,因为你完全无法掌控自己的命运,那你就会变得非常消极。“

在这种情况下,对于那些不可避免地不愿意或者不能总是按照你的要求去做的,抑或是可能达不到你对他们期望的球员,作为一个主教练,你又如何能控制自己不让自己感到失望和沮丧呢?温格笑着说:“你总是会对某一个人感到沮丧或者愤怒,但事物总有两面性,有些人也会给你一些惊喜,他们会比你想象的要飞得更高,表现的更好。我们总是想把培养出表现好的球员的功劳揽在自己身上,而不愿意把那些表现不好的人的责任归咎于自己。”

球员的表现是非常难以预测的东西,甚至对于一个花费一整天、一周甚至于一整年在分析和评估球员,处理从医疗部门和数据分析部门得到的数据最终凭借直觉做出决定的教练来说亦是如此。每天对于主教练来说都是一个充满了压力和竞争的环境,而温格意识到,由于足球世界里的激烈竞争,有些球员可能很难发挥自己的才能。他说:”有些球员的确无法充分发挥自己的潜力,因为他们受到了一些制约。而当你是一名球员的时候,你可能需要说:‘我会在60000人面前展示给你看我有多出色。’但如果你在想的是,‘我可以在60000人面前走入球场,但我还是害怕自己不够出色’的话,那么我只能祝你好运了。你会因此失去一些机会,甚至比你想象的还要多,这会让你有一些不安全感。“

温格的一个特质是,他会先看你是不是一个正常的人类,其次才看这个人身上关于足球的那部分。而有时,他将球员的个人需求置于全队的要求之上,事后想想,这样做是对的吗?

“每一种人们身上的特质都有可能是一个弱点。“他解释道, ”如果你很忠诚,那你可能会在一支球队待很久;如果你很固执,那你也可能变得愚蠢。而在比赛日结束的时候,所有的这些只会取决于你的成绩和比赛时的风格,我想我总是以一个非常国际化的形象去接触球员,而所有的干扰都是相通的。如果你想要认识一个球员,那你必须去和别人见面,你必须要向对方提问—这家伙到底是什么样的人?所有的事情背后的意义是什么?或者你可以把他当成机器人,他来了,他直接工作,但这不是我看待球员的方式。我人格的一部分永远是一个教育者的角色,这既是优点也是缺陷,但这就是我的工作方式,每个人都有他自己的工作方式。当我回首过去的时候,我想的是:是的,那就是我。这可能也是一种忠诚吧,我是阿森纳历史上执教时间最长的主教练,也是摩纳哥历史上执教时间最长的教练,你不能否认你自己的。“

温格的做法显然影响了许多为他效力的球员,许多他麾下最好的球员—博格坎普,亨利,维埃拉都在经历他们的教练生涯,而阿森纳管理层里目前有三位前温格时期的球员,阿尔特塔、埃杜和默特萨克,而温格有没有注意到他们的特别之处呢?

“不会比其他人多。“温格说,”对他们来说,这个时机是正确的。以亚当斯一代为例吧,他们所有人——亚当斯、博尔德、迪克森、温特本和基翁都具备成为主帅或者教练的特质。而阿尔特塔非常想要成为一名教练,在他还在为我效力的时候就充满了对这个目标的激情。我让他当球队的队长也正是因为他队其他球员的影响力很大,在此之后,你必须要学习如何成为教练。阿尔特塔有一个优势,就是他曾经为阿森纳效力过,所以他可以直接进入这支球队的高层,如果你是一个普通的人,普通的教练,你就可能需要先摸爬滚打十年才能到达那个位置。他直接从一个极高的位置开始教练生涯,而至于默特萨克,你一眼就可以看出他有作为教育家的品质,至于埃杜,他在巴西所做的工作才是他被阿森纳选中的原因。“

由于这三名球员对阿森纳的未来有着重大的影响,希望在不久的将来,他们能够迎来温格的回归。自2018年离开后,他就没有回到酋长球场过,他不想给继任者任何压力,而温格本人也需要一个恢复的空间。

温格一直说他不喜欢回头看过去的事情,这就是为什么尽管他很享受这本书的写作过程但反思有时会让他痛苦,可是他依然时时刻刻记挂着当初在阿森纳发生的点点滴滴。

英超冠军奖杯的金色复制品在他家里的前厅显眼地陈列着,这让人有些安心。对于他来说,这是一个球队送给他,打造了当年那支不可战胜的阿森纳的教练的礼品,也代表了他一生的足球事业的巅峰,这足以让他感到骄傲了。即便温格是一个乐观的、喜欢朝前看的人,但记住当时最好的时光,也无可厚非吧。

(编辑:姚凡)

05年最佳阵容有多强?

NBA最强一阵从来都是大看点,球迷对每年一阵的阵容抱有很大的希望。只不过近几年NBA一阵的荣誉确实有些寡淡无味,对比05年的最佳阵容,之后的评比好像都差点意思。2005年的最佳阵容到底有多强,能让科比都位列三阵,强悍如韦德也只是二阵而已,但你只要看了一阵的阵容就会发现,这样的名次并没有什么意外。

05年最佳阵容有多强?

2005年的最佳一阵,分别是奥尼尔,邓肯,诺维斯基,艾弗森,纳什。这五位随便那一位都是傲视群雄的存在,无论他们去了那一队,从来都让人无法忽视。这一年最佳MVP是纳什,他可是和队友勇猛无敌,一举获得了59胜的成绩。而他自己也在比赛中赢得了场平均分26.1的数据,纳什在NBA中还算是非常优秀的。

奥尼尔的威力更是不用多说,他毕竟是进入名人堂的男人,在比赛中奥尼尔从来都不退缩。高大的体格在无形中就能给对手造成压力。他的单场得分最高纪录是61分,虽然不是2005年这个赛季获得的,但是奥尼尔的实力还是毋庸置疑的强悍。

邓肯的职业生涯中获得了5次NBA总冠军头衔,他在联盟中比赛了19年,算得上是老将。邓肯有十次入选了最强一阵,足以证明他的实力和天赋。在2005年这个赛季,他甚至获得了总决赛的mvp!

诺维斯基获得过最佳NBA球员的称号,毕竟他的进攻还是非常猛烈的,尤其是他的投篮技术那是相当精准,诺维斯基紧跟mvp位列第二!能有这个成绩,说明2005年的赛季,诺维斯基的表现非常好,足够让他入选最佳阵容。

艾弗森可是在NBA获得过4届得分王称号的男人,疯狂得分向来是艾弗森的标志。不仅如此艾弗森还获得过3届抢断王的称号,这让艾弗森在NBA中有更高的人气。他甚至还是2005年这一届的得分王,无论是表现还是实力都非常不俗。

2005年这个赛季真可谓是众星云集,每一场比赛都非常有看头,不仅集结了未来十年里有发展前途的球员,还记录了当时那个年代,处于巅峰时期的球员。也难怪,伴随着一些球员的离开,很多粉丝都觉得如今的NBA赛事有些寡淡,没有当初那么激动人心了。

利物浦在05年欧冠决赛时的阵容

利物浦在05年欧冠决赛时的阵容:

门将:1-杜德克
后卫:3-芬南、23-卡拉格、4-海皮亚、21-特拉奥雷
中场:10-加西亚、8-杰拉德、14-阿隆索、7-科维尔、6-里瑟
前锋:5-巴罗什
替补:20-卡森、9-西塞、11-斯米切尔、16-哈曼、17-何塞米、18-努涅兹、25-比斯坎

扩展资料:

05年欧冠决赛被誉为史上最精彩的欧冠决赛之一。利物浦于上半场以0-3大比分落后,但下半场以6分钟内追平比分成3-3,令比赛进入加时赛,在加时仍未分出胜负,最终需以点球决胜以分出胜负。利物浦于点球决胜中以3-2胜出,利物浦成为第50届欧洲冠军联赛的冠军。

利物浦的第一支在决赛中半场落后三球,然后可以扳平,最后还夺冠的球队;其次,利物浦也夺得了第五只欧冠奖杯,因此可以永久保留奖杯。而AC米兰的保罗·马尔蒂尼在伊斯坦布尔的决赛中开场不到1分钟的进球是欧冠决赛最快以及进球球员年龄最大的进球。

下半场不多久,就由杰拉德和斯米切尔扳回两球。短时间内失去两球,结果经验丰富的AC米兰球员也慌寸大乱,然后在60分钟加图索禁区推倒杰拉德被判十二码,当时还是年轻球员的哈维·阿隆索主射入网,短短十分钟内就扳平三球。

参考资料来源:东方体育-当年这场利物浦对AC米兰,绝对是欧冠史上最曲折离奇