-连续4届残奥会夺冠山东籍运动员刘磊夺得东京残奥会力量举重65公斤级冠军

连续4届残奥会夺冠山东籍运动员刘磊夺得东京残奥会力量举重65公斤级冠军

齐鲁网·闪电新闻8月27日讯(稿源 山东电视体育频道)8月27日,在东京残奥会举重男子65公斤级决赛中,山东籍选手刘磊夺得冠军,至此,他成为了连续四届残奥会夺得金牌的运动员。

刘磊1988年生于山东,自幼因小儿麻痹症导致下肢行动不便。于是他从小就用双手拽着脚腕支撑着走路,无形中锻炼了他双臂肌肉的力量。2003年,他开始参加举重训练,2005年他开始参加全国残疾人举重锦标赛等重大体育赛事。2008年北京奥运会残奥会时,国家到地方选拔运动员,刘磊报名并被顺利选中,就此踏上了奥运会的赛场。此前,刘磊已经获得了北京残奥会、伦敦残奥会和里约残奥会三届残奥会的举重金牌,还担任了里约残奥会闭幕式旗手。

刘磊第一次夺得残奥会金牌是在北京残奥会上,20岁的他就拿到了残奥会的金牌,刘磊不但没有因为自己的成绩骄傲,而是更加稳扎稳打地练习。之后,他先后打破1次全国纪录、3次世界青年纪录、1次残奥会纪录、7次世界纪录。

连续四届奥运会夺得金牌无疑是一个伟大的成就,算上因疫情延迟的一年,完成这一壮举需要至少保持17年的高水平竞技状态,这对任何一个运动员来说都绝非易事。

残疾运动员的背后,不仅离不开他们自身的努力,更离不开他们背后的教练的付出。刘磊的教练孙天妮曾经也是一名举重运动员,在运动员时期,孙天妮在全国及国际女子举重比赛中,共获得24枚金牌,打破7项世界纪录,为中华女子举重事业做出了重大贡献。在刘磊陷入迷茫时,孙天妮不断地鼓励着他,让他勇敢的跨过去,孙天妮用自身行动告诉他们:这条路上你们不会孤单。如今刘磊也用行动告诉她,自己可以的!再次祝贺刘磊,你是好样的!