-天津女排夺冠「振奋14冠天津女排」

天津女排夺冠「振奋14冠天津女排」

在2021-2022赛季中国女子排球超级联赛总决赛第二场较量中,天津渤海银行女排毫无争议地3:0再次战胜江苏女排,从而在三场两胜制的决赛中问鼎成功,获得本赛季女排超级联赛冠军,这也是天津女排队史上的联赛第14冠。

本赛季,天津女排缺少了朱婷,但随着袁心玥、刘晏含、张世琦以及外援巴尔加斯的加盟,队伍整体实力不降反升。从循环赛开始,天津女排便一路高歌猛进,取得13连胜,除了首场输给山东女排一局之外,剩余比赛全都是3:0横扫。半决赛,天津女排又以两个3:0淘汰辽宁队,展现了绝对的统治力。

决赛中面对老对手江苏队,天津女排一鼓作气,居然把决赛打成了“一边倒”。首回合,天津女排不费吹灰之力3:0获胜,其中第一局的比分是25:11,这在历年女排决赛中都是罕见的分差,这一局天津女排各项技术得分,都比江苏队高出一倍。

今天进行的决赛第二回合,天津女排丝毫没有松懈,没有给江苏队任何反扑机会,干脆利落地再次以3:0完胜,三局比分分别是:25:10,25:12,25:20。

诚然,由于主力球员张常宁因伤缺席,江苏女排的实力有所下降,主要依赖龚翔宇、刁琳宇以及倪非凡几位国手,由她们带着一些年轻人征战本赛季。在半决赛艰难淘汰上海队后,来到决赛舞台的江苏队根本无法与天津相抗衡,只能目送天津队卫冕成功。

可以说,这是天津女排最轻松的一次夺冠之旅,整个赛季17场比赛不仅全胜,且只丢一局。2019-2020赛季,朱婷领衔的天津女排曾以13战全胜的骄人战绩夺冠,那也是排超历史上第一次有球队全胜夺冠。本赛季,随着联赛赛制的改变,场次变得更多,但天津女排依然势不可挡,演绎了前无古人的17战全胜夺冠的“神话”,历史上第二次全胜夺魁。

天津女排之所以能够再次书写如此辉煌的排坛“神话”,得益于全队时刻牢记心中的“天津女排精神”—— 锐意进取、迎难而上、顽强拼搏、争创第一,这16字犹如灯塔,指引着天津女排不断攀上新的高峰。虽然实力超群,但主教练王宝泉在每场比赛前,不管遇到怎样的对手,说的最多的就是“时刻做好困难准备”,天津女排没有因为强大而变得自大,反而脚踏实地,打好每一场、打好每一分。

女排联赛从1996年开始举办,今年是第26届。在26届比赛中,天津女排战绩最为出色,不仅17次闯入决赛,今年更是第14次荣膺冠军。这也是自2019-2020赛季夺冠后,天津女排又一次实现三连冠(2006年-2011年,天津普利司通女排曾实现过五连冠)。

本赛季的天津女排,真正做到了“孤独求败”,联赛17场比赛16场3:0,凭借这样极具统治力的表现进一步夯实了自己国内排坛霸主的地位。天津女排一直是天津体育的一张名片,天津女排精神也被视为对中国女排精神最好的传承,鼓舞激励着全市人民在高质量发展的道路上勇攀高峰。去年3月,天津排球之城建设正式启动,迎着这股春风,天津排球实现了丰收,不仅拥有深厚底蕴的天津女排包揽了联赛、全运会双料冠军,同时,以往一直徘徊在中下游的天津男排也异军突起,在2021年夺得了全国锦标赛的亚军,创造了天津男排历史最好成绩,也实现了天津排球的“两翼齐飞”。

不久,天津女排训练馆内又将升起一面冠军旗,而女排姑娘们的下一次夺冠之路已经从走下领奖台的那一刻开始了。

记者 | 方奕昕

综合 | 中国女排 腾讯体育等

来源: 天津广播