-济南市技师学院智能制造学院举办技能大赛颁奖仪式及技能展示活动

济南市技师学院智能制造学院举办技能大赛颁奖仪式及技能展示活动

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 王小涵 实习生 房倩茹 通讯员 刘佳

“百草竞春华,纷纷桃李枝”,近日,济南市技师学院智能制造学院2021年技能大赛颁奖仪式及技能展示拉开帷幕。学院院长杜喜亮,副院长刘和民、孙文永、隗洪祥,纪委书记王存孝、济南市工业和信息化局总工程师、济南市机器人与高端装备产业协会战略委员会主任岳双荣、济南农商银行南山管辖行行长邢宁,以及合作企业的代表、学院相关处室负责人和学生家长代表出席本次活动。

活动伊始,孙文永副院长致欢迎词,对参加本次会议的领导嘉宾表示了热烈的欢迎与衷心的感谢,对智能制造学院本次技能竞赛活动的成功举办表示祝贺。孙院长介绍了学院的发展和取得的成绩,强调现代社会需要的不仅仅是学历,更重要的是能力,专业技能竞赛可以让学生更好的把理论应用于实际。智能制造学院通过技能竞赛开展了不同年级、不同专业的专业基本功训练,不仅提高了学生的技能操作水平,近几年在各类省市乃至全国竞赛中也取得了可喜的成绩,提高了学院的社会影响力。智能制造学院吕学新院长宣讲获奖师生名单,学院领导、合作企业代表分别为获奖师生进行颁奖。获奖学生代表介绍,技能竞赛使自己拓宽了视野,对所学专业有了更深层的理解,对以后的学习生活帮助很大,他将继续努力,使自己更加完善更具竞争力。

杜喜亮院长与岳双荣总工程师为“人才培养示范单位”揭牌,智能制造学院吕学新院长、王昱书记与澳柯玛股份有限公司、积成电子有限公司代表为智能制造学院“校外教师培训基地”、“校外学生实训基地”揭牌。协会、企业代表山东德晟机器人股份有限公司赵胜林董事长发言,对与学校、协会之间进行的“校企行三位一体”专业建设机制及产教融合、工学结合的人才培养模式表示高度认可。张娟老师进行了“走进智能制造学院,展望美好未来”汇报。

随后与会领导和嘉宾来到智能制造学院二楼平台参观技能展示活动。辛鑫老师向来宾介绍了智能制造学院基本情况、校企合作、专业建设及文化建设情况,引导来宾依次参观了接触器拆装、工业机器人、机器人社团作品、电子社团作品、电子线路安装、CAD作图、住宅与楼宇智能控制系统、电气自动化控制技术等技能展示项目,同学们熟练操作为来宾展示了专业技能。当来到电子社团作品展示项目时,同学们制作的趣味闪字小风扇吸引了来宾的关注,济南市工信局总工程师岳双荣现场题字“智能制造学院,未来无限”,电子社团米浩然、张淼同学进行现场编程,将题字显示在了风扇上,获得领导嘉宾的赞许。在住宅与楼宇智能控制系统展示项目前,吴佳聪同学介绍了他设计的家庭住宅场景下的智能控制应用,熟练准确的操作获得领导嘉宾的认可。每个技能展示项目各具特色,充分展示了智能制造学院的专业建设成果和学生技能水平。活动现场氛围非常热烈,获得了领导嘉宾的一致好评。

“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”技能大赛促进学生成长,促进教师队伍成长,推动学院发展。面向未来,济南市技师学院智能制造学院将继续以技能竞赛为抓手,将技能大赛融入专业教学常态,深化产教融合,不断优化人才培养模式,培养满足现代服务行业企业需求的技能强、素质优、能担当的专业人才。

找记者、求报道、求帮助,各大应用市场下载“齐鲁壹点”APP或搜索微信小程序“壹点情报站”,全省600多位主流媒体记者在线等你来报料!