-武汉女篮打出最漂亮开局三个球「wcba武汉盛帆」

武汉女篮打出最漂亮开局三个球「wcba武汉盛帆」

盛帆队球员(红衣)与对手拼抢。

通讯员王凡 供图

11月22日,在2021/2022赛季中国女子篮球联赛(WCBA)第四轮的较量中,武汉盛帆女篮以58:81不敌有三大国手压阵的山东队,停下了三连胜的步伐。此前,武汉队三战三捷,并暂居积分榜次席,创下了组队参加WCBA以来的最佳开局。

■ 三战三捷,武汉女篮让人眼前一亮

11月15日,2021/2022WCBA新赛季开打。在首轮比赛中,武汉盛帆女篮以116∶69大胜大庆女篮,赢得联赛的开门红。由于对手实力较弱,全场比赛除了第一节外,武汉队没给对手任何机会,早早确立了碾压似的优势。这场比赛,武汉队在净胜分和得分等多项技术统计创下队史最佳纪录。

17日的联赛第二轮中,武汉盛帆队在一度落后26分的不利情况下,三军用命完成大逆转,击败了陕西队。取得赛季两连胜的同时,再创队史最大分差的逆转取胜纪录。

19日的第三轮的较量中,武汉盛帆女篮以93:64大胜福建女篮,豪取三连胜。这也是武汉盛帆女篮组队参加WCBA以来首次取得三连胜。当天,武汉盛帆队和上届冠军内蒙古队成为联赛中仅有的两支取得三连胜的队伍。同时,武汉队在积分榜上仅以净胜分之差落后拥有李月汝、黄思静等国手的内蒙古女篮,排名第二。

22日,武汉队与实力强劲的山东队遭遇,全队拼尽全力,但终以58:81失利,停下了连胜的步伐。山东队是去年联赛的第十,而今年在引进王思雨、李缘等多名国家队选手后,实力大增。在外界看来,山东队已具有冲击联赛前四的水平。本赛季,她们提出的目标正是“保六争四”。应该说,山东队是武汉队新赛季来遇到的最强对手,输球不意外。但不管怎么说,武汉队在新赛季开幕以来的表现,已着实令所有对手眼前一亮。

■ 第四赛季,武汉女篮要“换个活法”

对于仍算联赛新军的武汉盛帆队来说,每一点进步值得欣慰。今年,是武汉盛帆队征战WCBA的第四个赛季。之前的三个赛季,初来乍到的她们基本都在联赛积分榜上处于垫底的位置。而今年,武汉盛帆队决心“换个活法”,向前冲一冲。据介绍,在上赛季结束后,盛帆俱乐部就进行了大改组,从管理到教练组再到球员配置上都做了很大调整,主帅请来了原河南女篮主教练李建新,他同时兼任俱乐部篮球事务技术总监一职。

李建新在中国女篮界称得上名帅,2009/2010赛季曾带领河南女篮拿到过WCBA亚军,并当选“最佳教练”称号。在刚刚结束的陕西全运会上,他作为主教练带领河南女子三人篮球队杀入决赛,最后仅以15∶20输给奥运联合队。

教练组更迭的同时,武汉盛帆队也加强了引援。牛嘉、于嘉芮、陈晏宇、陈芯蕾、潘虹等多名有实力的球员,尚迪、丁奕可、郭梦颖等青年队成员上调至一队。事实也证明,这些队员对提升全队的攻击力起到了至关重要的作用。

赛季前,俱乐部相关负责人就表示,武汉盛帆队今年内外线实力大为增强,因此想要“有所作为”:“俱乐部给我们的要求是杀入前十二名,冲入季后赛附加赛。如果情况顺利的话,更要努力争取季后赛的席位。”

今年的WCBA与往年有所不同,一共有18支队伍参赛。按照WCBA本赛季规则,第一阶段的单循环比赛后,排名前四的球队直接进军季后赛,5-12名将通过单场淘汰赛的方式决出其余4个季后赛名额。武汉盛帆队的目标是拿到这个附加赛名额,然后争取在附加赛中更进一步,通过单场淘汰赛进军季后赛。经过四轮联赛的磨砺,武汉队完成这个目标的信心变得更加坚定了。

(长江日报记者张琳 通讯员王凡)

来源: 长江日报

谁知道这次WCBA总决赛的赛程安排,主场客场都在哪

WCBA总决赛赛制为五战三胜,主客场安排为1(主)-2(客)-2(主)。首场比赛调整为3月9日(下周二)的下午4点开始,河南队坐镇济源“候”着三届总冠军得主辽宁队。第二场和第三场移师辽宁鞍山,比赛时间分别为3月11日(周四)晚上7点半和3月13日(周六)下午2点07分。
CCTV-5对这三场比赛,都要进行现场直播。

2012-2013赛季WCBA总决赛第四场在哪打

  2012-2013赛季WCBA总决赛第四场在浙江打。
  WCBA总决赛是5场3胜制,采用1,2,2赛制,第一场在战绩较好的浙江主场,第2,3场在山西,4,5场又会在浙江。
  WCBA是英文Womens Chinese Basketball Association的缩写,中文意思是中国女子篮球协会。中国女子篮球甲级联赛是由中国女子篮球协会所主办的跨年度主客场制篮球联赛。
  联赛创建于2002年,是中国首次举行全部主客场制的女篮比赛。八一女篮夺得了联赛最初四个赛季的冠军,辽宁女篮在随后的五个赛季中四次夺冠。
  2010-11赛季,沈部女篮成为第三支WCBA冠军球队。北京女篮夺得2011-12赛季联赛冠军,成为WCBA第四支冠军球队。
  2012-13、2013-14、2014-15赛季,山西女篮实现WCBA三连冠。