-大爆发!短短一个月,湖北这所高校狂揽34项大奖「刚捧回全国一等奖又斩获全球亚军湖北这所大学实力爆棚」

大爆发!短短一个月,湖北这所高校狂揽34项大奖「刚捧回全国一等奖又斩获全球亚军湖北这所大学实力爆棚」

以赛促教、以赛促学是高校提高人才培养质量的有效途径之一。作为湖北省重点建设高校,武汉工程大学坚持\”以本为本\”,树立\”全面成长,追求卓越\”的培养理念,通过各类竞赛提高教师的专业素养、教育能力和教学水平,培养学生的创新意识、团队精神和实践能力,在全校范围内营造了良好的学习、竞赛氛围,近一个月,更是连续捧回了多项国内、国际大奖!

1. 第三届全国高校无机非金属材料基础知识大赛

9月6日,由教育部材料类专业教学指导委员会主办的第三届全国无机非金属材料基础知识大赛在南京工业大学隆重召开。武汉工程大学材料学院派出无机非金属材料专业学生陈炳才、张天宇、胡淼组成的WIT二队(指导老师:沈凡 王树林 张芳)和吴枋峻、王程前、牛乾乾组成的WIT一队(指导老师:王树林 沈凡 张芳)参加了本届大赛,在众多高校的激烈竞争中,武工大两支参赛队伍双双获奖,分别斩获一等奖1项、三等奖1项,展现了武工大学子扎实的专业基础和勇创争先的精神,也凸显了学校对专业基础知识教学的高度重视。

本届大赛是由教育部材料类专业教学指导委员会主办、面向全国高校无机非金属材料专业大学生的科技竞赛活动,由南京工业大学承办,华南理工大学、武汉理工大学、西安建筑科技大学等协办,来自山东大学、湖南大学、西北工业大学、中南大学、华南理工大学、武汉理工大学、中国地质大学等66所高校的126支代表队参加。旨在引导高校在教学中强化无机非金属材料专业基础知识、注重培养大学生综合能力与团队协作精神;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。

2. 2019全国3D大赛12周年精英联赛全国总决赛

全国大学生3D创新设计大赛湖北赛区特等奖

全国大学生3D创新设计大赛全国二等奖

8月29日,2019全国3D大赛12周年精英联赛全国总决赛落下帷幕。历经5个多月的奋力拼搏,武汉工程大学机电工程学院王雯雯、姜学宁、程雨晴、张瀚源、孟逸然组成的VR_young团队(指导老师:张聪)的作品\”可用于工程实训教学的智能制造全工厂虚拟现实仿真系统\”从众多参赛队中脱颖而出,先后获得湖北赛区特等奖和全国二等奖,充分展现了武工大学子的良好风采,也为学校喜添荣光。

全国3D大赛由全国三维数字化技术推广服务与教育培训联盟(3D动力)发起举办,并得到国家科技部、教育部、工信部、中国科协等部门指导,联合国家制造业信息化培训中心、中国图学学会、光华设计发展基金会等单位共同主办,国家制造业信息化培训中心3D办与北京昆仑三迪科技发展有限公司联合承办。该赛事已成为全国规模最大、规格最高、水平最强、影响最广的全国大型公益品牌赛事与\”互联网 创新\”行业盛会,被业界称为\”创客嘉年华、3D奥林匹克、创新设计奥斯卡\”,对推动大众创业、万众创新,特别是引导广大青年学生积极投身数字经济和创新创业的时代洪流,发挥了不可替代的作用,\”以赛促教、以赛促学、以赛促用、以赛促新\”,全国3D大赛历经十二年培育发展,也被教育部正式列入全国高校学科评估体系。

3. 第九届\”国药工程-东富龙杯\”全国大学生制药工程设计竞赛

8月23日-26日,由教育部高等学校药学类专业教学指导委员会主办、中国医药集团联合工程有限公司和上海东富龙科技股份有限公司协办、浙江大学承办的第九届\”国药工程-东富龙杯\”全国大学生制药工程设计竞赛全国总决赛在浙江大学落下帷幕。经校内筛选、初赛、分区决赛和全国总决赛,由武汉工程大学化工与制药学院六名本科生高嘉玮、张晓焜、夏云昕、张柳燕、苏亚迪和林彬彬组成的唯特队(指导教师:肖艳华、刘根炎),历经7个多月的精心准备和奋力拼搏,凭借出色的设计作品和精彩的现场答辩,再获佳绩,蝉联全国一等奖。化工与制药学院选派的另外两支代表队星耀队(参赛学生:刘绍国、郭又嘉、张丽丫、黄玮平、钱嘉琪、刘茜茜)和致知笃行队(参赛学生:邓靖燃、邱攀、王爽、李非凡、刘烨、周潼瑶)分获全国二等奖和三等奖。

全国大学生制药工程设计竞赛专注于实现制药工程领域先进制造所需人才的培养,已连续举办九届,是目前国内制药工程专业类比赛中规模最大、影响最广的顶级赛事。本届竞赛以\”桑叶车间提取工艺设计\”为竞赛题目,采用实战模式有效提升了大学生对药物先进制造技术和工程设计方法的自主学习和实际运用能力,不但提高了学生的工程实践能力、创新意识和团队合作精神,也为高校推动创新创业教育、改革实践教学起到了积极示范作用。

4. 2019年中国智能制造挑战赛全国总决赛

8月24日,由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会、西门子(中国)有限公司和中国仿真学会联合主办,辽宁科技大学承办的2019年(第十三届)\”西门子杯\”中国智能制造挑战赛全国总决赛在辽宁科技大学成功举行。经过为期4天的激烈角逐,由武汉工程大学电气信息学院6名学生组成的两支代表队分别参加了离散行业自动化、信息化网络化两个赛项的比赛,均获得全国二等奖,这也是武汉工程大学连续三年都有两支队伍晋级全国总决赛,并均获得全国二等奖以上的好成绩。

\”西门子杯\”中国智能制造挑战赛自2006年发展至今,已经成功举办13届,已成为中国智能制造领域规模最大、规格最高的国家A类竞赛,同时也是列入教育部全国本科高校学科竞赛排行榜中的30项竞赛之一。本届大赛经过17个分赛区、近600所高校、4300余支队伍和12000多名参赛选手的激烈角逐,共有来自198所高校的360支队伍、1000多名参赛学生进入了全国总决赛。

5. 2019年\”东华科技-恒逸石化杯\”第十三届全国大学生化工设计竞赛

8月23日,由中国化工学会、中国化工教育协会和教育部高等学校化工类专业教学指导委员会联合主办的2019年\”东华科技-恒逸石化杯\”第十三届全国大学生化工设计竞赛全国总决赛在山西太原中北大学落下帷幕。历经5个多月的奋力拼搏,武汉工程大学化工与制药学院七个设计团队成功提交了参赛作品,其中六支队伍分别获得国家一、二、三等奖和华中赛区二等奖。国家一等奖WIT队(参赛学生:曾佳、吴佳文、郑磊钊、杨琪、尹辉),国家二等奖Innovators队(参赛学生:梅天果、黄才双、郑鸣、李琪、乐会),国家三等奖Green-Chem-2025队(参赛学生:万仁、周良、高晓彬、刘文哲、杜懿霖)。华中赛区二等奖有三支团队获得,分别是卓稀队(参赛学生:夏开星、欧阳坤、侯路遥、徐见、刘雨格),镁梦成真队(参赛学生:王兔、秦佳欣、谢欣蓉、石庭芳、陈志超),烃说队(参赛学生:田世林、欧佳龙、刘发发、王叶、蒲帅)。

全国大学生化工设计竞赛始办于2007年至今,于2019年2月被高校竞赛评估专家委员会评为全国A类本科竞赛。2019年第十三届全国大学生化工设计竞赛共有349所高校的2000多支队伍报名参赛,参与人数超过1万余人,创历届大赛规模之最。本届竞赛的主题是,为某大型化工企业设计一座醋酸乙烯酯生产分厂或为现有的醋酸乙烯酯生产分厂设计技术改造方案。相对现有生产装置的技术水平,要求技术提升达到《中国制造2025》中提出的绿色发展2020年指标。经过东北、华北、华东、华南、华中、西北、西南七个赛区激烈角逐,最终来自浙江大学、天津大学、四川大学、华东理工大学、武汉工程大学等60支高校队伍进入了全国总决赛。

6. 2019世界机器人大赛

8月20日至8月25日,由北京市人民政府、工业和信息化部、中国科学技术协会共同主办,中国电子学会、北京市经济和信息化局、北京经济技术开发区管委会承办的2019世界机器人大会在北京亦创国际会展中心盛大开幕。经过5天现场总决赛的淘汰赛、排位赛和加时赛等多轮激烈的比拼,武汉工程大学机电工程学院三名研究生高杰、王雯雯、陈航和四名本科生靳晨辉、赵鸿飞、张靖宇、章王子涵组成的飞驰团队(指导教师:张聪、曹鹏彬),凭借过硬的机器人专业基础和现场良好的发挥,在国内外众多强队中脱颖而出,最终获得了世界机器人大赛总决赛无人驾驶组亚军和仿人接力组季军。

世界机器人大赛作为大会同期举办的活动,自2015年起已同期举办了四届,共吸引了全球20余个国家近8万名选手参赛,被各大主流媒体广泛赞誉为机器人界的\”奥林匹克\”,是目前国内外极具影响力的机器人领域官方赛事。2019世界机器人大赛更加关注机器人领域在各行业的应用需求,深入到技术创新、成果落地、产业推广、资格认证、教育科普等领域,进一步推陈出新,创新赛事项目,提升赛事品质,扩大赛事规模,全力打造成汇集专业资源、选拔人才技术、促进国际交流、推动产业发展的全球性高端机器人赛事品牌。大赛旨在为广大创新人才、科技人才、技术技能人才提供广阔的国际化交流展示平台,打造成为机器人产业不断培养和输送人才的沃土。

7. 第十二届全国大学生节能减排大赛

8月7日至10日,第十二届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛在华北理工大学举行。本次大赛是武汉工程大学参赛以来首次有项目入围最后的决赛。经过三天的激烈角逐,武汉工程大学材料学院的《基于导电水凝胶的柔性全固态储能装置及其在超级电容器中的应用》和《基于对硝基苯酚还原反应的海绵负载纳米银催化材料》项目团队获得评委的一致好评,荣获大赛一等奖,光能数理学院的《太阳能遮阳伞多功能设计及其应用模式研究》获大赛二等奖,机电工程学院的《高温法兰节能与安全预警系统》和基于电化学技术强化分离的气携式旋流器》、电气信息学院的《超级电容与蓄电池混合储能型的大型矿车制动能量回收与利用系统》获大赛三等奖。学校荣获校级优秀组织奖,总体成绩位居湖北省高校第三,创造了武工大在该项赛事中的历史最佳纪录。

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛已发展成为全国影响力最大的学生课外科技活动赛事之一,在全国高校学科竞赛排行榜赛事中占有较高的权重,同时具有较大的社会影响力。本次大赛由教育部高等教育司主办,教育部高等学校能源动力学科教学指导委员会、华北理工大学、首钢京唐钢铁联合有限责任公司联合承办。大赛以\”节能减排 绿色能源\”为主题,自申报工作启动以来,共有全国393所高校经校赛选拔出来的4102件参与国赛的角逐,经过专家网评及组织会评,共有102所高校共计199件作品进入最后的决赛。

8. 2019年中国大学生计算机设计大赛全国决赛

在2019年(第12届)中国大学生计算机设计大赛中,武汉工程大学艺术设计学院共有三组入围全国决赛,在葛菲老师的悉心指导下,经过大赛组委会严格评审与遴选,熊梦洁、严涂顺、张雅琪创作的《消失的朋友》荣获信息可视化设计类全国二等奖;朱兆姚、胡梦灵创作的《汉韵臻秀》,吴怡妍、袁秀芳创作的《民族特色-花枝茶》获得数媒设计类全国三等奖。

2019年(第12届)中国大学生计算机设计大赛由教育部大学计算机课程教学指导委员会、中国大学生计算机设计大赛组织委员会主办,纳入教育部中国高等教育学会全国普通高校学科竞赛排行榜。大赛以竞赛形式,旨在培养学生的创新创业能力、团队合作意识以及综合运用信息技术解决实际问题的实践能力。目前,参赛本科院校数、原211院校数、原985大学数皆已过半,武汉工程大学学子更与来自中央民族大学、上海交通大学、南京大学、中山大学、华中科技大学、四川大学等多所高校的学生同台角逐,竞争十分激烈。

近年来,武汉工程大学学生参加各类学科竞赛获得国际奖项、国家级奖、省部级奖项数不胜数,获得世界杯机器人足球大赛冠军、国际设计大赛\”红点之星\”设计概念奖至尊奖、\”挑战杯\”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖、\”创青春\”全国大学生创业大赛金奖、第八届\”挑战杯\”中国大学生创业计划竞赛金奖、第二届全国大学生创业实践大赛冠军、全国大学生英语竞赛一等奖、全国大学生数学竞赛一等奖、全国瑞萨超级MCU模型车大赛一等奖、全国大学生过程装备实践与创新大赛一等奖、\”西门子杯\”中国智能挑战赛特等奖、全国大学生制药工程设计竞赛一等奖等众多高水平奖项,可谓硕果累累,成绩斐然。

欢迎广大考生和家长关注\”武汉工程大学招办\”头条号并积极留言互动,我们将会全程陪伴考生的备考和报考过程,为考生服务!

素材来源:武汉工程大学官网

武汉工程大学

  历史沿革
  [编辑本段]
  武汉工程大学创建于1972年6月,原名湖北化工石油学院,隶属湖北省。1980年3月,经教育部批准,更名为武汉化工学院,改由原化工部主管。1998年7月,随着高校管理体制的调整,学校划转到湖北省管理,实行中央与地方共建,以湖北省管理为主。同年,学校通过教育部本科教学合格评价,并获得硕士学位授予权。2006年2月,经教育部同意、湖北省人民政府批准,正式更名为武汉工程大学。 2006年11月以优秀的成绩通过教育部对我校本科教学工作水平的评估。
  经过36年的建设,学校已由单一的工科院校发展成为一所办学条件较好、实力较强、水平较高、特色鲜明的多科性教学型大学。
  层次规模
  [编辑本段]
  学校现有本科教育、专科教育、国际教育及研究生教育,具有学士、硕士学位授予权。学校面向全国29个省、自治区、直辖市招生。目前,全日制在校生17649人,其中研究生595人,本科生14074人,国际学院学生116人,专科生329人,高职生2535人。
  学科专业
  学校现设有14个学院、1个部、1个研究设计院,另有1个独立学院。有工学、理学、管理学、经济学、文学、法学6个学科门类,48个本科专业,其中工、管、理为主要学科门类,均覆盖3个以上二级学科。学校现有国家级精品课程1门,国家级高等学校特色专业建设点1个,湖北省品牌专业6个,省级重点学科15个,湖北省“楚天学者计划”特聘教授岗位设置学科11个,硕士学位授权点24个,湖北省批准立项建设博士点5个。
  科学研究
  学校拥有一支精干高效的专兼职科研队伍,有一所集技术开发、工程设计、情报信息、分析测试多功能于一体的研究设计院、1个省部共建教育部重点实验室、2个省级重点实验室、1个省级高校人文社会科学重点研究基地、16个省级技术中心(基地)。学校具有化工工程乙级设计资格,A2、D1、D2类压力容器设计资格,化工行业工程甲级咨询资格,地质灾害治理工程设计单位乙级资质,地质灾害治理工程勘查单位乙级资质,地质灾害危险性评估单位乙级资质,国家环保总局建设项目环境影响评估乙级资格,专项工程(环境污染防治)丙级设计资格、建筑工程丙级资格,是湖北省科技厅化学化工查新检索定点单位。同时,还设有湖北省石油产品暨化学试剂质量监督检验站、湖北省石油化工信息中心。
  近几年,学校共承担各级各类科研项目1914项,其中国家自然科学基金、“863计划”等国家级项目54项、省部级项目374项。获省部级以上科研和教学成果奖39项,其中国家技术发明二等奖1项,国家科技进步二等奖1项,省部级自然科学奖、技术发明奖及科技进步奖24项,省级教学成果奖9项,其他省级奖4项。近3年来,科研到帐经费共计1.5亿元,科研经费增幅居省属高校前列。学校机器人足球队连续6年7次荣获世界机器人足球大赛冠军。学校教职工在国内外学术刊物上公开发表学术论文5000余篇,其中被SCI、EI、ISTP检索收录600余篇。学校主办《武汉工程大学学报》、《化学与生物工程》等科技核心期刊。
  师资队伍
  [编辑本段]
  学校现有在职教职工1793人,具有副高以上专业技术职务人员530人,其中正高职人员134人。现有专任教师964人,高级职务的教师占师资总数的46.5%,其中教授131人,副教授317人,博士151人,硕士521人,具有硕士及以上学位教师占教师总数的69.7%,具有博士学位教师占教师总数的15.7%。在职教师中,新世纪百千万人才工程国家级人选1人,国家杰出青年科学基金获得者1人,教育部“跨世纪人才计划”获得者2人,湖北省新世纪高层次人才工程人选29人,全国优秀教师1人,湖北省教学名师2人,省级以上优秀教师5人,享受国务院和省政府津贴的专家40人,省部级有突出贡献的中青年专家17人,“楚天学者计划”特聘教授6人,楚天学子1人。
  学校十分重视教师队伍结构的优化和学术梯队的建设。现有“工大学者计划”特聘教授8人、工大学子5人。首批成立了本科教学团队16个,科研创新团队8个,学术创新团队5个。学校还聘请了83名国内外著名专家、学者作为客座教授或兼职教授,其中中外院士10人。
  基础设施
  [编辑本段]
  学校现有武昌和流芳两个校区,共占地1527亩;校舍建筑面积70.9万平方米;固定资产7.4亿元。建有400米标准田径运动场3个,标准游泳池2个,篮、排、羽、网球场68个;多媒体教室50个(9998个座位),数字化语言实验室17个,教学实验室49个;教学仪器设备总值1.4亿元;图书馆馆藏一般图书106万册,电子图书31.9万册,是湖北省高校“优秀图书馆”和“湖北省研究级文献收藏单位”。
  交流合作
  [编辑本段]
  学校十分重视对外交流与合作,先后与美国密苏里——哥伦比亚大学、加拿大阿伯塔大学和渥太华大学、意大利达努齐奥大学及法国巴黎第十三大学等十多所大学或研究机构建立了学术交流和合作的稳定关系,一大批国外专家、学者应邀来校讲学,访问。学校先后派出各类人员165人次分赴24个国家和地区的高校或研究机构留学、进修,参加国际学术会议,科研合作和考察访问。近年来与国外大学或研究机构签订科技合作项目13项。
  学校与国内一些著名学术机构建立了长期稳定的学术交流和合作关系,并与中国科学院等离子体研究所、东北大学、天津大学、中南大学等签署了联合培养博士研究生协议。
  学校成立了有129家大中型企事业单位和地方政府参加的董事会,并与其中的近百家单位签署了联合共建、人才培养、科技开发、职工培训等协议,建立了学校与社会双向参与、双向服务、双向受益的机制,形成了开放办学的格局。
  学校荣誉
  [编辑本段]
  学校坚持“质量立校、科技强校、人才兴校、突出特色、协调发展”的办学思路,按照“加强基础、拓宽口径、重视实践、培养能力”的人才培养模式,采取切实有效的措施加强和改进本科教育教学工作,确保了人才培养质量。建校35年来,共为国家培养各类毕业生4万余名。许多毕业生已成为党政机关、企事业单位的骨干力量。仅以湖北省化工、医药行业为例,在产值1亿元以上的80家大中型化工、医药单位中,近70%的企业主要领导人是我校的毕业生。近三年来,我校学生在大学生数学建模竞赛、大学生电子设计竞赛、大学生英语竞赛、“挑战杯”大学生科技作品竞赛、“挑战杯”大学生创业计划大赛等学术、科技、文化比赛中共获得国家级奖146项、省市级奖198项,其中,中国青少年科技创新奖一项,“挑战杯”大学生科技作品竞赛一等奖一项,大学生数学建模竞赛一等奖一项。
  学校认真贯彻“育人为本,德育为先”的教育思想,涌现出一批先进集体和先进个人。为抢救3名落水少年而光荣献身的2003届毕业生许志伟是其中的突出代表,他的英雄事迹传遍了大江南北,被教育部追授为“舍己救人优秀大学生”,共青团中央追授为“全国优秀共青团员”,湖北省委追授为“优秀共产党员”,湖北省人民政府追认为“革命烈士”。
  学校多次获得各级各类的表彰,获得“省级最佳文明单位”、“湖北省党建和思想政治工作先进学校”、“全国模范职工之家”、“湖北大学生思想政治教育工作先进高校”、“全国大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动先进单位”、“绿化红旗单位”、“园林式学校”、“安全文明校园”等荣誉称号。

武汉工程大学怎么样?在省内是怎样的地位呢?

武汉工程大学是一所非常不错的大学,尤其是在办学条件方面,是湖北省重点建设高校、湖北省国内一流学科建设高校。

学校创建于1972年6月,原名湖北化工石油学院,隶属湖北省人民政府。1980年3月,更名为武汉化工学院,改由原化工部主管。

1998年7月,学校划归湖北省人民政府管理,实行中央与地方共建。2006年2月,更名为武汉工程大学。 

截至2020年5月,学校有武昌和流芳两个校区,共占地约119.3万平方米,校舍建筑面积79.5万平方米,固定资产19.3亿元,教学仪器设备总值4.15亿元,图书馆馆藏图书(含电子图书)400余万册。

有在职教职工2079人,其中专职教学科研人员1269人;全日制在校生21951人,其中研究生3321人(全日制研究生2697人),普通本科生19201人,留学生53人。

设有17个二级学院、64个本科专业,有2个一级学科博士点、21个一级学科硕士点。

武汉工程大学的科研成果:

2008年至2019年4月,学校共承担各级各类科研项目7338项。

其中“973计划”、“863计划”、国家科技支撑计划、国家重点研发计划、国家自然科学基金、国家社会科学基金、国家软科学研究计划等国家级项目335项,省部、市级项目1588项。

获国家科技进步二等奖2项、国家技术发明奖二等奖2项,获湖北省科技进步一等奖等省部、市级科技奖励153项,机器人足球队获10余项世界机器人足球大赛冠军。

获专利授权1690余项,教职工发表的学术论文被SCI、EI、ISTP、SSCI、CSSCI、新华文摘、人大复印报刊资料等检索收录4020余篇。