-中国男篮现在在亚洲的水平「尴尬20年前中国男篮一数据秒杀现在这个水平还想冲出亚洲吗」

中国男篮现在在亚洲的水平「尴尬20年前中国男篮一数据秒杀现在这个水平还想冲出亚洲吗」

2018年,中国男篮成为中国体育的骄傲,在姚明的带领下,中国男篮红队在雅加达亚运会决赛中,绝地反击逆转伊朗取胜,这场充满激情、热血的比赛,让很多中国人看的热血沸腾。除了国家队,CBA选秀、赛程调整等众多改革措施不断推进,以周琦为代表的年轻一代球员努力冲击NBA的大门,这让很多人觉得,2019年在中国举办的男篮世界杯,中国有望取得突破,再现篮球盛世。

不过,近期有热心的球迷,整理了历届中国男篮的罚球命中率对比,这实在是一个尴尬的数据。2018年雅加达亚运会,中国男篮罚球133罚仅84中,总体罚球命中率63.2%。与之形成鲜明对比的是,2001年男篮亚锦赛中国队117罚102中,命中率87.2%,其中,现任红队主教练李楠17罚17中,弹无虚发。

01年亚锦赛,李楠17罚全中

2003年亚锦赛,中国男篮173罚151中,命中率87.3%,其中巴特尔11罚全中;2005年亚锦赛,中国队142罚124中,命中率87.3%,其中朱芳雨23罚全中、王仕鹏9罚全中。

看看前辈的命中率,红队的小伙子,会很汗颜吧?2019年男篮世界杯,将是一次世界级的大赛,其强度和挑战是亚运会不可等同的,在这种级别的比赛中,我们的罚球会保持什么水准呢?让我们看看1996年亚特兰大奥运会、2000年悉尼奥运会、2016年里约奥运会的对比。

李楠&朱芳雨

李楠球员时期投射令人胆寒

1996年亚特兰大奥运会,中国队还是黄金一代的阵容,胡卫东、孙军等大佬正值风华正茂,中国队161次罚球命中131个,命中率高达81.4%;2000年悉尼奥运会,移动长城首次出征大赛,中国队114罚92中,命中率80.7%,依然保持在80%以上。然而,到了2016年,男篮的小伙子们更高、更快、更壮了,可是罚球却不准了,112罚79中,70.5%的命中率,下降了起码10个百分点。

关于老一辈的罚球,很多老队员会说,那时候训练生活很枯燥,没有什么娱乐活动,孙军、胡卫东、刘玉栋他们,就会没事比罚球玩,久而久之,大家都练出了一手稳定的罚球。可是,现在的队员,训练条件好了、医疗条件好了,身体素质更强,可是基本功却丢下了。

姚明场边指导周琦等人

昔日姚明和李楠在场边交流

说句不好听的,2019年男篮世界杯和2020年奥运会,想要有所突破,姚明必须让国手们狠练罚球基本功。对了,说起姚明,姚主席可以给小伙子们亲身示范一下,毕竟那也是职业生涯罚球命中率高达83%的人。

这届男篮亚洲杯上,来自大洋洲的澳大利亚与新西兰首次参加该项赛事,澳大利亚夺得了冠军,新西兰获得了第四。中国队所以本届亚洲杯成绩不好,是因为在8进4中遇到了澳大利亚,以大比分输球,如果本届赛事没有澳洲球队参加,那中国队应该可以打进到决赛,并击败伊朗再次夺冠。所以在评价中国男篮在2017亚洲杯赛事中的表现时,要考虑到澳洲球队参赛这一客观因素。

虽然在之前结束的2017男篮亚洲杯上,中国队只获得了第五名的成绩,但从实力上来说,中国男篮依然是亚洲的霸主,排在第一。

2001年的亚锦赛上,中国男篮为何会和巴黎嫩男篮群殴?

NBL联赛季后赛第一轮G2比赛,河南队主场迎战广西队时,第三节两队因身体接触发生大规模打斗,比赛被迫提前结束。其实纵观中国篮球的历史,洲际比赛、热身赛或者CBA联赛都有过大规模的打斗。下面,我们来盘点一下男篮历史上的五大战局。男篮历史五大名战:朱重拳KO对手1外援被打得很惨?第五名:2005年世界杯对阵波多黎各2005年,中国与波多黎各开战。本场比赛,虽然中国队的姚明、李楠、杜锋都因伤缺阵,但中国队还是一路压对手。决赛前一分多钟,男篮已经领先对手两位数的积分,双方都有赢有输。但是,就在这个时候,易建联在抢篮板的时候和对方发生了冲突,立刻引发了双方球员的大打出手。随后,篮协也开出了当时最大的罚单,中国队12名球员领到了罚单,其中易建联、李楠、唐正东、莫科被重罚。第四:中国和巴基斯坦十年的热身赛2010年,为了备战亚运会,

中国队找了熟悉的老对手巴西热身。在前两场比赛中,虽然双方有很多身体接触,但球员仍然能够控制场上的局势。但是在双方的第三场比赛中,两队从高强度的身体接触变成了防守中的战斗。当时包括朱、苏伟、丁锦辉、孙悦等人都参加了战斗,其中朱因为对KO的重拳而成名。第一届斯坦科维奇杯举行的时候,中国男篮与波多黎各的比赛即将结束,易建联被对方球员反击,给了阿联一记耳光。易建联果断反击,抬起手肘。其他波多黎各球员冲上榜首,

一名球员一拳将中国球员莫科撞倒,直接导致双方激烈的肢体冲突。显然,波多黎各球员不是中国的对手。赛后易建联等球员也被篮协处罚。算上中国篮球群殴的历史,三次之后宏远帮助成为主角东亚男篮锦标赛东亚男篮锦标赛,中国男篮以61比54击败韩国。比赛非常激烈,双方共犯规61次。在比赛的最后时刻,韩国的粗暴犯规让中国士兵兴奋不已,这首先导致双方打起来,而李逸也在比赛中受伤,这让在场观看的女友非常焦虑。

2016中欧男篮比赛2016中欧男篮比赛在昆山举行。在中法比赛中,双方在第三节发生冲突,差点爆发群殴。法国男篮回到更衣室,一度想罢工。事情的起因是周鹏在要球的时候用手肘撞倒了法国球员,然后直接从对方球员头上越过。这一行动成了事件的导火索

历届亚洲男篮锦标赛中国男篮的成绩如何?

历届亚洲男篮锦标赛中国男篮的成绩如下:

亚洲男子篮球锦标赛原名为亚篮联男篮锦标赛,又称男篮亚锦赛,始创于1960年,举办时间为两年一届,男篮亚锦赛是奥运会和世锦赛的亚洲区资格赛,男篮亚锦赛举办了28届,中国男子篮球队于1975年首次参加亚锦赛,在所参加的21届亚锦赛中16次夺冠,其中包括两次五连冠和一次四连冠。