-哈佛轿跑f7x「自主轿跑SUV悍将哈弗F7x试驾外观运动内在舒适」

哈佛轿跑f7x「自主轿跑SUV悍将哈弗F7x试驾外观运动内在舒适」

不得不说,今年可谓是轿跑SUV元年,虽然3月才刚刚收尾但单是自主品牌就已经有一大批全新轿跑SUV出现:早一点的有东风风光iX5,最近的有刚刚上市的长安CS85 COUPE。当然,作为国内SUV市场一哥的哈弗也肯定要露上两手,其推出的首款轿跑SUV F7x在正式亮相后也是迅速引起了多方的关注。所以,此次《车壹圈》也是怀着一颗好奇之心,来看看在SUV大佬哈弗的笔下F7x又会给我们哪些惊喜。

要聊一款轿跑SUV,那就得从它的外观说起。无一例外,轿跑SUV的外感就是为了运动而来,哈弗F7x也不例外。可能很多小伙伴看到F7x的第一眼就觉得新车和F7长得很像,但其实F7x对于哈弗来说是一款全新的、独立的SUV车型。在整车的设计上,F7x使用了哈弗F系家族化的设计,前脸的线条非常丰富立体,在凸显运动属性的同时也展示了整车的力量感。同时在配置上,车头的大灯全部都采用了LED光源,针对雾灯F7x也使用了透镜。

对于一款轿跑SUV来说,在设计上最难把控的就是溜背的造型,设计好了就是卡宴 Coupe设计得不好那就是宝沃BX6了。再看F7x,哈弗在设计上的功力就体现得淋漓尽致了。F7x使用了全新的“穹顶”设计理念,针对车顶的线条进行了更加平直、顺滑的处理,让整个车身线条自然、流畅。在最后的车尾上,F7x也是用了一个小鸭尾的设计,在收尾线条的同时也增加了整个尾部的运动感。

车身尺寸方面,哈弗F7x的长宽高达到了4620/1846/1660毫米,轴距为2725毫米。在具体的乘坐空间上,F7x也并没有因为造型的原因而变得局促,身高1米85的《车壹圈》小编在前后两排都能找到非常舒服的坐姿。特别是第二排的空间空间表现,腿部空间还非常的富裕,头部也没有完全顶头,地台也是纯平的状态。

来到内饰,F7x的整个前排采用了环抱式设计,中控屏、空调出风口、实体按键以及整个中控台的重心都是向驾驶员倾斜的,非常的符合人机工程学。在配色上,试驾车也是使用了一个黄黑的撞色设计,为整个内饰增添了不少时尚潮流的气息。用料上面,F7x也是非常实在,整个内饰采用了大面积的皮质包裹,仿碳纤维的饰板穿插其中。

在配置上,首先我们肉眼可见的就是9 12.3英寸的双液晶显示屏,其中12.3英寸的仪表盘科技感十足,显示的信息非常丰富,并且还拥有三种显示主题可选。而9英寸的中控车机系统则是基于安卓8.0开发而来,结合了科大讯飞的语音识别系统,其也是哈弗第一款搭载开放式智能车机系统的车型。整套系统除了满足我们日常的娱乐、导航等功能外,也几乎可以控制整台车的所有功能,包括整个智能驾驶辅助都能直接进行设置。此外,中控系统还支持通过“云端在线升级\” 的方式定期获得新的特性和功能,不断优化用户体验。

再到F7x的驾驶层面,首先要说的就是哈弗首搭的L2级别自动驾驶系统,其配备了前后共12颗雷达探头实时探测车辆四周,LCK车道居中、LKA车道保持、LDW车道偏离预警 “三管齐下”,确保整车在40-140Km/h的工况下实现跟车、加减速、车道保持等功能。在这些功能中,让小编最喜欢的还是LCK车道居中功能。首先在多个传感器的工作下,整个系统对车道标线的识别非常灵敏,而LCK车道居中的介入也是非常的积极,特别是在高速路上你会非常清晰的感觉到方向盘在实时的调整方向,时刻将车辆保持在车道中央。

再说回F7x给人的驾乘感受,此次《车壹圈》试驾的是2.0T 7DCT动力总成的车型,其最大马力为197匹,峰值扭矩可达385牛·米。其次,得益于四驱系统的搭载,F7x也拥有多达6种驾驶模式(标准、运动、节能、沙地、泥地、雪地),应付日常驾驶已经绰绰有余。动力上,2.0T的发动机动力储备非常充足,在高速上进行一些加速和超车都会让你非常有信心,所以到了城市道路这样的动力总让人感觉大材小用。变速器上,哈弗还是用换挡速度换取了舒适性,日常标准模式下变速箱并不会出现明显的换挡迟滞和换挡顿挫,但如果你非要用运动模式去尝试拥挤路段的话,那就另当别论了。

在底盘上,哈弗F7x使用了前麦弗逊后双横臂的四轮独立悬架,在实际的乘坐体验上整个底盘也表现得非常舒适。在驾驶颠簸路面时,《车壹圈》可以很明显的感觉到整个悬架的压缩行程还是非常长的,面对坑洼和起伏路面是都能很充分的化解震动,不会有明显的跳动传递到座椅上,F7x在运动的面孔下还“意外”的隐藏了一颗暖男心。

总得来说哈弗F7x依旧是一款“水桶”车型,各个方面的表现都非常的均衡挑不出毛病,外在运动时尚内在省心舒适。当然,最后我们还是得聊聊F7x的价格问题。虽然哈弗官方目前还没有公布F7x的正式预售价,但在全国排名前十的《车壹圈》看来,此次F7x因为有1.5T/2.0T两种动力车型,所以在价格区间和车型数量上供消费者选择的空间都会非常大,车型的价格应该会和F7形成一定的重叠和承接,起售价或将在11.5万元左右。