-今天中关村软件园有什么活动「中关村软件园科技向北系列活动启动上演创新创业脱口秀」

今天中关村软件园有什么活动「中关村软件园科技向北系列活动启动上演创新创业脱口秀」

人民网北京9月7日电 (董兆瑞)9月6日,中关村软件园“科技向北”系列活动在云端启动。在接下来的20多天里,将陆续推出“Zpark说”、创新之源大赛、创新之夜音乐节等10余项活动。

9月6日晚,全新推出的“Zpark说”率先亮相,在中关村软件园上演了一场别开生面的创新创业脱口秀。来自知名高校、科研单位、科技公司的跨界“大咖”齐聚中关村软件园,围绕深空探测、AI应用、元宇宙等前沿科技方向,讲述前行探索、不断破局的幕后故事,与线上网友开启一场思想碰撞之旅。

“元宇宙不是流量密码,只有匠心创作才会开启虚拟新纪元。”STEPVR合伙人、高级副总裁张振华在演说中讲到,在过去9年里,他和同事们执着于VR世界的技术研发,目标是打造一个像《头号玩家》电影里那样的“绿洲世界”。

“月宫一号”总设计师刘红则把科幻做成科学,她带领团队创造了世界上时间最长、闭合度最高的密闭环境内保障生存实验纪录,这也标志着我国在生物再生生命保障技术领域达到了世界尖端水平。她说:“我的最大梦想是让人类无论是在荒漠、极地,还是外太空,都能很好地生存。”

在“Zpark说”中,科学家、创业者的故事、思想、探索构成了演讲舞台共同的“C位”,五位嘉宾用“追光、探秘、超越、破界、深耕”五场演讲和互动,分享前沿科技的秘密、“脑洞大开”的创新以及各自人生的精彩故事。

今年“科技向北”系列活动重点打造中关村融通创新高峰论坛、创新之源大赛、世界领先科技园区发展论坛、中关村工业互联网国际峰会等一系列硬科技产业活动,旨在充分发挥大企业的引领带动作用,探索打造深度融合创新联合体,激发园区生态活力,打造科教新区、创新社区、产业园区“三区联动”的产业创新引力场。

据了解,“科技向北”是中关村软件园于2020年开始打造的科技、文化、音乐、运动跨界融合的年度品牌盛会,由“科技产业 活力人文”两大类组成。科技产业类活动聚焦“科技、前沿、融通”主题,紧密结合人工智能、工业互联网、开源生态等领域科技前沿热点,通过科创大赛、产业论坛等形式推动创新交流与跨界合作。活力人文类活动紧密结合青年从业者的兴趣爱好,通过音乐节、电竞赛、运动季等形式,强化科技园区跨界创新氛围,为科技创新者组建社交场,为前沿科技融合创新提供舞台。