-辽篮总冠军次数「辽篮cba最新排名」

辽篮总冠军次数「辽篮cba最新排名」

北京时间3月20日,2021/2022赛季CBA常规赛第37轮,辽宁队108-95大胜江苏队迎来六连胜,提前一轮锁定本赛季常规赛冠军,这也是继2015/2016赛季后,辽宁队时隔六年再次获得常规赛冠军。职业联赛27年来,在前26个常规赛冠军中,有16个成为了总冠军,夺冠概率61%。在连续两个赛季总决赛输给广东队获得亚军后,辽宁队距离队史第二座总冠军奖杯还有多远?

历届CBA常规赛冠军和总冠军

从1995/1996到2000/2001赛季,是八一队的鼎盛时期。八一队六次赢得常规赛冠军,又六次拿到总决赛冠军,夺冠率为100%。前五个赛季,更是完成了对广东(2-0)、辽宁(2-0、3-0、3-0)、上海队(3-0)的横扫。直到2000/2001赛季,姚明领衔的上海队才在总决赛中赢得一场,但最终还是1-3落败,成就了八一队的六连冠。

进入新世纪后,CBA群雄并起,八一、上海、广东、辽宁、新疆、北京、四川等队均有过夺得总冠军的纪录。从2001/2002赛季开始,广东队在21年里竟然14次拿到常规赛冠军,11次夺得总冠军。

2002/2003赛季,广东队首次拿到常规赛冠军,总决赛中却1-3不敌八一队无缘总冠军。一年后,广东队再夺总冠军,这次他们3-1复仇八一队,夺得队史首座总冠军奖杯。

2004/2005赛季,CBA常规赛冠军是江苏队。总决赛中,广东队在1-2落后的情况下,连赢两场3-2逆转江苏队第二次拿到总冠军,那次失利后,江苏队从此一蹶不振再也没有打进过总决赛。2005/2006赛季,广东队赢得常规赛冠军,在七场四胜制的总决赛中4-1战胜八一队第三次夺冠。从2007/2008赛季开始,拥有易建联、杜锋、朱芳雨、王仕鹏等国手的广东队进入鼎盛时期,连续四个赛季包括常规赛和总决赛冠军,实现了总决赛四连冠。其中,一次战胜辽宁,三次战胜新疆。

2011/2012赛季,广东队依然是常规赛冠军,总决赛中面对马布里领衔的北京队,广东队1-4告负。一个赛季后,广东队卷土重来,在拿到常规赛冠军后,总决赛中4-0横扫山东队,第八次夺得总决赛冠军。

接下来的两个赛季,常规赛冠军还是广东队,但他们却与总决赛无缘,北京队两次夺冠。2015/2016赛季开始,常规赛冠军属于四支不同的球队,分别是辽宁、新疆、广厦、广东,只有2016/2017赛季的新疆和上赛季的广东队在总决赛笑到最后。2018/2019赛季,广东队也拿到了第9座总冠军。

2019/2020、2020/2021两个赛季,由于疫情原因,常规赛采用的赛会制,广东队均拿到了常规赛冠军,并在3场2胜制的总决赛中以2-1的相同比分战胜辽宁队夺得总冠军。上赛季,原本是辽宁队夺冠的最佳时机,无奈总决赛第三场加时赛突然崩盘,成就了广东队的第11个总冠军。

本赛季,CBA格局发生巨变,上海队强势崛起,广厦和浙江队状态起伏,而广东队却走向没落,20年来首次无缘常规赛前四,季后赛只能从12进8打起。只有辽宁队表现依然稳定,提前锁定常规赛冠军。

六年前,辽宁队也拿到了2015/2016赛季的常规赛冠军,没想到总决赛中意外输给了四川队。如今,辽宁队的最大对手已经从广东队变成了上海队甚至广厦队,本赛季他们能否终结两个赛季亚军的尴尬,再品尝一次总冠军的滋味呢?(黄凯)

艾弗森打的总决赛是2000年还是2001年

你好!很荣幸回答你的问题:
2000–2001赛季
艾弗森带领76队获得东部冠军,杀入总决赛。但本次总决赛却被外界认为是强弱悬殊的,因为76人的对手是拥有沙奎尔·奥尼尔及科比·布莱恩特的洛杉矶湖人队。但总决赛第一场的结果大出人意料之外,此后本场更被视为总决赛的经典场面之一。艾弗森于本场轰入48分,连带在加时赛最后关头连得7分,使76人胜出第一场比赛。不过由于无法阻挡湖人队的沙奎尔·奥尼尔在禁区肆虐,76人随后在连输四局的情况下结束本次总决赛,未能为本赛季划上一个完美句号。
愿快乐伴随你每一天
幸福永在你的左右

2000-2001nba总决赛什么时候开始打的?

2001年6月7日。第一场。