-英超联赛转播权 央视「从央视获得新赛季英超版权说中国体育转播市场的理性和非理性」

英超联赛转播权 央视「从央视获得新赛季英超版权说中国体育转播市场的理性和非理性」

7月11日,在央视官网节目单上,出现了新赛季英超的转播预告。

央视已经铁定转播本赛季的英超联赛。

从NBA到英超,两大体育联盟在中国体育转播市场的变迁,我们可以看到中国体育转播市场的回归理性。

一,英超在中国转播市场的起起落落,其实更多的原因是互联网野蛮人造成的非理性。

1992年英超刚刚进入中国的时候一年的转播费仅为十几万美元,直到20世纪初,也不过八十多万美元。

随后第一个野蛮人天盛挥着钞票进场,以数倍的价格买下版权,又在极短的时间里抽身离去,吹牛不成快速倒下。

从2010年开始,新英体育抄底以1000万美元每年的价格拿下了3年英超转播权。

2013年新英又成功以1500万美元的价格续签,而且是一次性签下了6年的合同。

紧接着,野蛮人出现,最终PPTV以每年2.4亿美元抢下了2019-2022三年的英超转播权,比上一份合同足足翻了16倍。

这个价格不仅仅是英超在中国历史上最高的转播费,更是力压美国NBC电视台的6年8亿英镑,成为全世界最贵的英超海外转播合同。

2020/2021赛季,因为疫情,PPTV要求英超降价三分之一,英超拒绝,双方解约并诉诸公堂。

腾讯以1000万美元的价格接手当赛季英超。

接下来四赛季的英超联赛,被爱奇艺以3000万美元每年的价格接盘。

看看英超联赛转播费在中国市场的起起落落,我们就知道互联网的野蛮人思维,改变了这一切。

二,体育频道重新转播英超和NBA,说明了体育频道的市场不可替代性和中国体育市场的远远不成熟。

新英体育在英超转播成功的原因从表现上看是因为他们拿到英超转播权的低价格,但是事实上一个最重要的原因是他们的分销模式,将版权分销给PPTV、乐视、腾讯、新浪们之后,新英体育经营英超的9年时间无疑是非常成功的,转播方式多样,收费模式合理,对于平台自身的发展还是英超在中国的传播都是非常有益的。

这其实就是专业人士与PPTV这样的爆发户的最大不同。

现在的爱奇艺模式,其实就是新英模式的延伸。

现在的中国体育转播市场,我们需要记住的几个名字是,咪咕、腾讯、优酷、爱奇艺和新英体育联手成立的新爱体育,再加上央视。

其中央视就是独立的存在,看看NBA对于体育频道的跪舔,我们就知道什么叫央视的传播影响力。

而现在体育频道重新转播英超和NBA,说明了体育频道的市场不可替代性和中国体育市场的远远不成熟。

说到底,中国的体育市场,是一个非成熟市场,一方面,中国观众习惯了免费,另一方面,这个市场妖魔鬼怪横行。

三,现在英超越来越干不过NBA的终极原因,一是因为NBA的绝对垄断,二是因为时差,第三则是缺乏体育频道的支撑。

2019年腾讯与NBA达成续约协议,新周期(2020-2025)数字媒体版权将继续留在腾讯,合约金额预计5年15亿美元,差不多是上个五年周期的三倍。

这个价格,英超看完已经哭晕在了厕所。

现在英超越来越干不过NBA的终极原因,一是因为NBA的绝对垄断,二是因为时差,第三则是缺乏体育频道的支撑。

基本上,我们可以肯定得出的结论是,央视转播英超,肯定不会付出太高的价格,因为哪怕在现在的互联网和手机自媒体时代,电视媒体依旧是不可替代的,因为电视媒体依旧吸引了大量的球迷,包括年轻球迷,免费和高画质,让所有的中国视频网站全部被一本放倒。

四,当欧洲主流联赛回归体育频道,《天下足球》终于不再回顾经典,但是体育频道的最大问题则是如何应对人才流失。

一年前体育频道的《天下足球》栏目,因为没有五大联赛的版权,竟然沦为纯粹的怀旧节目。

而现在随着英超联赛的回归,使央视已经拥有了意甲、德甲、法甲和英超联赛的版权。

随着新赛季爱奇艺失去西甲版权,西甲在央视的回归也只不过是时间问题。

当五大联赛回归央视体育频道,现在体育频道的最大问题则是如何应对严重的人才流失问题。

当年野蛮人乐视进场,一方面使体育转播价格井喷,另一方面则是导致了体育频道大量的人才流失。

从最早离开的黄健翔到刚刚离开的杨健,体育频道的解说员的水平一落千丈。

2018年的ATP马德里大师赛,巴萨队长皮克带着儿子出现在看台上,和皇马小将巴斯克斯相谈甚欢。央视体育频道女名嘴童可欣一口播音腔一如既往语气平和地告诉大家:这是劳尔,西班牙的足球名宿。嘉宾许旸也在热情补刀:皇马队长。

体育频道的脸面丢尽。

从夏普兄弟,到皇马队长皮克,体育频道的解说员水平,再次回到了20年前。

在国内顶级足球赛事版权度过了乐视和PP体育当初疯狂的独家战略后,面对更加理性的共享版权时代,版权运营将成为各家平台争夺用户的主要手段,而对于体育赛事直播运营而言,解说员自然是第一竞争力。

因为疫情,上赛季的CBA和NBA,我们看到的太多的于嘉们在体育频道的连续单口解说中暴露出自己专业上的综合能力不足。

现在的体育频道,因为解说人才的大量流失和人才引进上的力度不足,导致了体育转播质量的大幅下降。

现在随着包括四大联赛和NBA在内的优质体育赛 事资源的增多,体育频道会由乒羽排频道,向真正的体育综合频道回归。

现在的体育频道,需要引进新的张斌,新的黄健翔,新的马国力,和新的竞争机制。

而马国力曾经如此表示:我也曾在体育频道引进的竞争机制,但是后来不胜其烦,很快不了了之。

我们希望英超和NBA真正回归体育频道,是体育频道再次新生的开始。