-纽约时报年度最佳绘本「2021纽约时报最佳儿童绘本出炉适合412岁儿童你的必备」

纽约时报年度最佳绘本「2021纽约时报最佳儿童绘本出炉适合412岁儿童你的必备」

良好的阅读习惯,是让孩子终生受益的事情。而且孩子的阅读习惯,越早培养越好。

如果学龄前孩子没有养成良好的阅读习惯,那么,一定要抓住小学阶段。小学阶段,孩子的课业还没有那么重,没有中高考的负担,而且还有更多可以自由支配的时间,所以这个时机是最好的!

大量阅读,既要涵盖中文阅读,也要涵盖英文原版阅读,小学阶段给孩子的英文打好基础,等到孩子升到初中后,就可以全力攻其他学科。

那么,小学各个年级英文原版阅读能达到什么水平呢?

Year 1-2:阅读简单绘本,掌握基本词汇与表达,广泛阅读有趣、多样的话题;

Year 2-4:从简单绘本逐渐过渡到阅读桥梁书,适应桥梁书和简书阅读;

Year 4-6:独立阅读章节书,能提取深层信息,提高阅读理解能力;

至于如何让孩子爱上英文原版阅读,首先要给孩子选择有趣又吸睛的书,而绘本是国际上公认的“最适合孩子阅读的书籍”。

11月中旬,《纽约时报》公布了2021年最佳儿童绘本~

自从2017年开始,《纽约时报》跟纽约公共图书馆合作,管理《纽约时报》/纽约公共图书馆最佳儿童绘本奖。

10本最佳儿童绘本,是由知名的作家、插画家、儿童文学评论家等专业人士组成的团队,完全是基于艺术价值从几千本书中评选出的。

2021《纽约时报》/纽约公共图书馆十佳儿童绘本

01

I Am the Subway

《我是地铁》

作者:〔韩〕 Kim Hyo-eun/文、图

Deborah Smith/译

适合年龄:3-10岁

讲述了“你可能再也见不到的陌生人的独特生活”。从首尔地铁的角度出发,这个故事揭开了乘客们的层层面纱,提醒我们,我们遇到的每个人都有一个我们不知道的故事…

02

The Night Walk

《走在星空下》

作者:〔法〕玛丽·多莱昂/文、图

适合年龄:4-8岁

《走在星空下》,被称为现代版“月下看猫头鹰”。一个美丽的夏日夜晚,熟睡中的孩子忽然被妈妈叫醒。一家人穿过静谧的乡村、田野,来到森林,享受着夜晚的宁静与星光闪闪。

03

Time Is a Flower

《时间像一朵花》

作者:〔美〕茱莉·莫斯塔德 /文、图

适合年龄:3-7岁

《时间像一朵花》探讨了时间这个话题。时间是什么?是钟表上的滴答声、日历上的数字或文字?确实是这样,但又远不止这些。时间是一粒等待生长的种子、是一朵盛开的花朵、一束穿过房间的阳光。时间慢得像知网的蜘蛛,又快得像沙滩上的波浪。时间是摇摇欲坠的牙齿、是等待学校铃声响起或阅读故事…

04

It Fell From the Sky

《它从天上掉下来》

作者:〔美〕特里·范 埃里克·范 /文、图

适合年龄:4-8岁

《它从天上掉下来》讲述了关于社区、艺术以及反馈的重要性。从天而降一个球体,没有一个昆虫知道,它从何而来或者这个球体是什么。有的昆虫说是鸡蛋,而有的昆虫说是水果糖。但不管是什么,掉到蜘蛛的房子附近,那么,这个东西就是属于他的!

蜘蛛开个展览让周围的昆虫都来参观,然而,他又想到如果他收点小费会怎样呢?

05

The Little Wooden Robot and

the Log Princess

《小小木头机器人和原木公主》

作者:汤姆·高尔德 /文、图

适合年龄:4-8岁

很久很久以前,国王和王后非常渴望有一个孩子,工程师和女巫给了他们一个小小的木头机器人和一个施了魔法的原木公主……但有一个条件,每天晚上,原木公主睡着后,就会变回原木的原型,而且只有咒语才能将她唤醒。原木公主和机器人不可分离,直到有一天,原木公主被误当成普通木头,被运到不知名的地方…

06

¡Vamos! Let’s Cross the Bridge

《我们走吧!让我们过桥》

作者:〔美〕 劳尔三世 /文、图

〔美〕 伊莱恩湾 /上色

适合年龄:4-7岁

讲述了主角小罗伯和他的狗Bernabé有了一辆新的卡车,他们和朋友 El Toro 以及 La Oink Oink用这辆卡车来运输派对物资过桥。过桥的队伍太长,桥上的人都被困住了。他们如何度过这段时间?最后,他们聚在一起在两个国家之间的桥上度过了一个宏大的派对…

07

While You’re Sleeping

《孩子,当你沉睡时》

作者:〔英〕米克·杰克逊/文

〔英〕 约翰·布罗德利/图

适合年龄:4-8岁

《孩子,当你沉睡时》讲述了大家沉睡后的世界是什么样子。当你沉睡时,世界的一切活动都在照常运转,面包师在准备面包和蛋糕,消防员在耐心等待呼叫,医院工作人员也在忙碌着接生或救治生病的人,卡车司机还在开车运送食物、鲜花、玩具等,而邮政工作人员正在分拣邮件,以便第二天早上投递;野生动物也在忙碌着,狐狸在觅食、蝙蝠在飞行、猫头鹰在猎物…

一本超级适合睡前阅读的书,为孩子打开了想象的大门…

08

Unspeakable: The Tulsa Race Massacre

《无法言说:塔尔萨种族大屠杀》

作者:〔美〕卡罗尔·波士顿·韦瑟德福/文

〔美〕弗洛伊德·库珀/图

适合年龄:8-12岁

《无法言说:塔尔萨种族大屠杀》,是一本现实主义题材的书,讲述了1921年,一群白人,袭击了美国俄克拉荷马州塔尔萨市的黑人社区,社区居民被这些种族主义暴徒杀害…

09

Keeping the City Going

《保持城市运转》

作者:〔美〕布赖恩·弗洛卡/文、图

适合年龄:4-8岁

布赖恩·弗洛卡,是凯迪拉克奖得主。这本童书《保持城市运转》,描绘了新冠疫情期间,让纽约这座城市保持活力的人们。新冠疫情期间,原先熙熙攘攘的纽约大街都空了。嗯,空空如也。但依旧有一些人进进出出、忙忙碌碌地在奔波着…

这些人是保证我们安全的人、保护我们健康的人、给我们派送邮件和寄送食物的人…也正是因为这些人,杂货店还在备货,整个城市还在运转…

生活哪有那么多的岁月静好,不过是有人在替你负重前行而已,教会孩子要感恩一切…

10

On the Other Side of the Forest

《森林外面的世界》

作者:〔加〕纳迪厄·罗伯特/文

〔法〕赫拉德·杜博瓦/图

适合年龄:3-8岁

长期生活在森林里的小兔子 Arthur,非常好奇外面的世界是什么样的。有的说,Arthur家旁边的森林里住着狼、食人魔以及巨大的獾,这也就是为什么大家都不曾去看看外面的世界什么样。

但有一天,Arthur的爸爸新生出一个想法,一个非常宏大的想法—建造一座高塔,从树顶俯瞰。然而,建造高塔需要花费大量劳力。村子里的动物们会加入来帮助他们吗?高塔建成后,他们会看到什么?

这本书教给孩子要想完成某个大梦想,团队与合作是多么重要!

2021年已经开始倒计时了!2021年的阅读计划,完成了吗?赶快pick一本书开始阅读吧!

福利资料

One story A day,每天一个故事,365天不重样,涉及各种话题,帮助你扩展知识面,增加词汇量,提高英文阅读能力;还含有听力哦,提高孩子的听力理解能力;需要的家长,留言领呀!

四年级上册英语运动绘本有哪些

1、《活了一万次的猫》(绘本)或《森林大熊》(绘本)2、《几米作品——森林畅游》或月亮不见了》

英语绘本的名字有哪些

英语绘本:《Chicka Chicka Boom Boom》、《Dear Zoo》、《I Am a Bunny》、《Good Night, Moon》、《The VeryHungry Caterpillar》。

一、《Chicka Chicka Boom Boom》

作者:Bill Martin

不管学习哪门语言都要从最基础的开始,所以学习英语的第一件事就是认识字母,今天给大家推荐的是最最经典的字母故事书,故事情节也非常搞笑,一个个字母椰子碰碰撞撞掉下来的情节非常可爱。通过一首字母表的韵律歌,描述所有的字母想爬到一棵椰子树上的情景,故事非常有趣,单词也相当押韵,读起来朗朗上口,是初学语言的小朋友的最爱,也是英语启蒙首选。一定不要错过。

二、《Dear Zoo》

作者:Rod Campbell

英语绘本启蒙推荐当然少不了小宝宝和大宝宝喜欢的纸板翻翻书《DearZoo》,翻译过来就是《亲爱的动物园》。这本书的趣味性很强,有小朋友最喜欢的小动物们,很适合刚学习认识动物的宝宝,还能让他自己猜猜是什么动物,还有一个特别多大亮点是每页都藏有各种小机关,能增加宝宝的阅读兴趣。

三、《I Am a Bunny》

作者:Richard Scarry

这本绘本画风特别精致唯美,而且色彩丰富亮丽,完全符合宝宝们的生长需求,一方面可以培养孩子的审美能力,另一方面这本书还可以让孩子感受到四季轮回的自然更替。而且,这本绘本加入了一些简单的英文句子,比如英语中的日常用语I am…(我是...)或者My name is…(我的名字是...)这些句式可以让孩子学会自我介绍。

四、《Good Night, Moon》

作者:Margaret Wise Brown

这是一本流行了60多年的经典绘本,如果要给孩子选择绘本,那就一定不能错过这本,在一个陈设简单的房间里,躺在床上的小兔子向房间里的每一样熟悉的事物静静地道晚安。如此简单的情节,却能让孩子们爱不释手,绘本中不断重复的“Goodnight”,让整个绘本变成一首小诗,很适合作为宝贝们的哄睡绘本。

五、《The VeryHungry Caterpillar》

作者:Eric carle

这是卡尔老爷爷最著名的绘本《好饿的毛毛虫》,大概内容我想看过中文版的妈妈和宝贝们都已经知道了,但这本书还是要推荐给大家,因为这样的英文绘本读起来会更加轻松简单,书中的单词包括从Monday到Sunday的星期词汇,然后就是各种生活中常见的好吃的了。因为是洞洞书,所以最好的阅读方式当然是让孩子自己翻书,或者体会eat through吃穿某种食物的感觉。