-江苏女足俱乐部「女足夺冠江苏骄傲中国足球之乡的百年传奇方志江苏」

江苏女足俱乐部「女足夺冠江苏骄傲中国足球之乡的百年传奇方志江苏」

北京时间6日晚间,2022女足亚洲杯决赛在印度新孟买DV Patil球场进行。中国女足在上半场就连丢两球的极其不利的局面下,下半场连入两球,2比2追平韩国女足。最后在伤停补时阶段,肖裕仪再次攻入一球,绝杀对手夺冠。

此次比赛,中国女足现有阵容中

有8人来自江苏,他们分别是:

主教练

水庆霞(江苏盐城阜宁)

主力队员

王晓雪(江苏泰州姜堰)

姚凌薇(江苏徐州)

张馨(江苏南通)

吴澄舒(江苏无锡江阴)

替补队员

徐欢(江苏徐州)

李梦雯(江苏苏州)

马君(江苏连云港)

这些江苏姑娘中的大部分是江苏女足走出来的,因此江苏女足也有“国脚大户”的别称。值得一提的是,在2020东京奥运会上,李梦雯、王晓雪曾代表中国女足出战。在去年9月的第十四届全运会上,二位姑娘还代表奥运联合队,为江苏拿下一枚全运会金牌。徐欢、李梦雯、吴澄舒、王晓雪、马君还都是江苏师范大学近年来培养的高水平运动员。

人物介绍

姓名:水庆霞(江苏盐城阜宁)

个人经历:

1966年水庆霞出生于盐城阜宁,是前上海女足队员、前女足国家队队员,是1996年亚特兰大奥运会中国女足夺得银牌的主力球员,曾夺得亚运会女足冠军、蝉联全运会女足冠军。她有日本留洋踢球经历,并得到认可。2001年,水庆霞退役并逐步转型成为教练,担任过中国女足国青队主帅,随后执掌上海女足,带领球队三次问鼎全运会冠军,夺得过联赛、杯赛冠军。去年底,中国足协官方宣布水庆霞担任中国女足主教练。

中国玫瑰时隔16年重回亚洲之巅,水教练可居头功,在八强战对阵越南时,中国队一度以0比1落后。中场休息之后,她果断让王霜、唐佳丽互换位置,之后王霜3分钟之内两次送出助攻,帮助中国女足完成了逆转。决赛对阵韩国,中国队又一次两球落后,水庆霞的调整又一次起到了效果。她先用张睿、肖裕仪换下了娄佳惠、吴澄舒,之后更是用张琳艳换下了王霜,利用肖裕仪、张琳艳的突破能力不断制造出威胁,后者更是头球破门,扳平了比分。

姓名:李梦雯(江苏苏州)

个人经历:

2017年10月首次入选女足国家队集训

2018年第十八届亚运会亚军

2021年第十四届全运会足球女子成年组金牌

姓名:王晓雪(江苏泰州姜堰)

个人经历:

2018年4月首次入选国家女足集训队

2018年永川四国赛冠军

2019年梅州四国赛冠军

2021年第十四届全运会足球女子成年组金牌

姓名:马君(江苏连云港)

个人经历:

2013年9月10日,荣获全运会女足成年组决赛冠军

2014年韩国女足足协杯比赛,荣获金靴奖

2019年11月13日,马君入围2019中国女子金球奖候选名单

2020年12月,入选2020中国女子金球奖候选名单

2021年9月25日,在第十四届全运会足球女子成年组决赛中,马君所在的江苏队获得第6名

姓名:徐欢(江苏徐州)

个人经历:

2014年南京青奥会女足比赛冠军

2015年U-16女足锦标赛暨U-17女足世界杯预选赛季军

2017年U-19女足亚锦赛亚洲第三

2021年第十四届全运会足球女子成年组决赛第六名

姓名:吴澄舒(江苏无锡江阴)

个人经历:

2021年第十四届全运会足球女子成年组决赛第六名

2022年1月,入选2021中国女子金球奖候选人名单

姓名:张馨(江苏南通)

个人经历:

2013年,入选国家队

2021年,张馨入选2020年东京奥运会中国体育代表团足球项目运动员名单。

2021年12月8日,入选备战第二十届女足亚洲杯集训名单

姓名:姚凌薇(江苏徐州)

个人经历:

2014年中国女足首战迎来巴西女足的挑战,姚凌薇首发出场。

2021年6月,入选中国足协公布的中国女足备战东京奥运会集训名单。

2022年1月,入选2022亚足联印度女足亚洲杯中国队名单。

特别值得一提的是在中国,公认的“足球之乡”有三个,一个是吉林省延边朝鲜族自治州,一个是广东省梅州市,还有一个就是江苏省江阴市。江阴市,民国初年就成立第一支足球队,如今江阴学校开展的女子足球特色教育已经走在全国足球培训的前列。

民国时期江阴第一支足球队

江阴的第一支足球队成立于民国初期,由城内市桥附近的李仲彬等人自发组成,称“市桥”队。民国二十四年(1935)9月,江阴县梁官松等4名运动员代表常州地区参加镇江民国第四届省运会足球比赛,获得冠军。

江阴街头足球

中华人民共和国成立后20世纪50、60年代

进入新中国后,五十年代,城区有一支以李仲彬为首,李仲才、李振声、李萌生、李振兴、李振洪为主力的“星联足球队”,曾称雄江阴,获省级比赛第二名。李氏堪称足球世家,该队后来由李家一门四代16人组成,赢得“李家班”美名。

李家班合影

20世纪70、80年代

1979年7月,省体委确定江阴为全省九市县足球运动重点地区之一。80年代初,小学生女子足球比赛风气已开,全国亦为罕见。1985年,省体委批复同意江阴县可直接组队参加“贝贝杯”、“萌芽杯”、“幼苗杯”、“希望杯”省级足球比赛。1988年之后,省队主力几乎一半为江阴人。

21世纪以后辉煌战绩

21世纪以后,江阴足球运动又有新的发展,取得更加辉煌的成绩。2000年5月,法尔胜足球俱乐部(全国县级市首创)获得全国青年男子足球联赛亚军。2004年7月,江阴市二中翁新芝、翁晓洁获亚洲杯足球赛女子冠军。11月,市二中翁新芝、翁晓洁、葛洋获世界青年足球锦标赛女子亚军。

2005年4月23日在丹麦举行的第十九届世界中学生足球锦标赛女子足球决赛中,代表中国出战的江阴市第二中学女子足球队获得亚军。2007年4月22日智利首都圣地亚哥举行的第二十届世界中学生足球锦标赛女子足球决赛中,市二中女子足球队以2∶1战胜德国队夺得冠军。

江阴二中女足在圣地亚哥比赛

江阴二中女足在圣地亚哥比赛夺冠后的合影

2011年11月,市一中获中国高中足球联赛男子冠军,这也是江苏省男子足球队(包括专业球队在内)有史以来首次荣获全国冠军。翌年代表国家参加伊朗德黑兰第四十届亚洲U18中学生足球锦标赛,获男子第四名。

2011年江阴一中足球队获得中国高中足球联赛男子冠军的合影

2014年暑假,江阴二中女足、江阴一中男足在江苏省第18届省运会上双双夺冠,这也创造了县级市男女足球队在同一届省运会上双获冠军的历史 。同年,江阴高中男足代表江苏省参加全国第十二届中学生运动会足球比赛,夺得亚军。2014年12月,江苏男足(1999-2000年龄组)运动队顺利入驻江阴高级中学。

江阴二中女在江苏省第18届省运会足球比赛中夺冠

江阴一中男足在江苏省第18届省运会足球比赛中夺冠

2015年江阴市第一中学获2015年江苏省“省长杯”足球比赛高中组季军,江阴市第二中学获江苏省“省长杯”青少年校园足球比赛初中女子亚军。

2020年“省长杯”卡尔美江苏省青少年校园足球联赛中,江阴第一中学和第二中学分别获得高中男子、高中女子组冠军。

2021年江阴市第二中学获得“省长杯”校园足球女子高中组冠军、省女足锦标赛甲组冠军。

END

资料、图片来源:《江阴市志》《江阴年鉴》,“江阴文体旅游”“ 江阴二中”“江阴发布”微信公众号

– END –

作者简介:党 辉,毕业于解放军南京政治学院军队政治工作学专业,军事学学士。2014年,转业进入江阴市史志办公室工作,现为江阴市档案史志馆方志工作科科长、四级调研员。

审核、发布:张一哲