-足球经理2021评测「足球经理2022评测足够惊艳稳步向前」

足球经理2021评测「足球经理2022评测足够惊艳稳步向前」

评测作者:库巴的野望

今年的足球游戏圈可不算太平,konami在开发战略层面完全放弃了与EA的华山论剑,转型efootball却又更新不力导致差评如潮;FIFA2022在线模式抽卡氪金的爆火,掩盖了单机模式一系列引擎bug。今年的足球游戏就好像足球竞技本身,他们或矗立高峰,或失足低谷。前有实况画面暴死,后有EA分赃不均,群雄并起,重整大局,搞得足球圈好不热闹。

beta版本也十分过瘾

然而随着11月9日《足球经理2022》的正式上线,Sports Interactive或许成为了今年这场足球游戏年货竞争中的最终优胜者。截止目前steam好评率达到了92%,这是以往几代游戏的平均水准,也意味着SI成功达到了玩家的心理预期。伴随着今年SI与中国市场的更好对接,这样的短期成绩依然足够惊艳。

传承

扶我起来,还能继续

作为FM系列的老玩家,每一代游戏时长六百多个小时已经趋于稳定。需要提醒各位的是,即使在一款游戏模式如此固定的足球战术模拟游戏中,玩家体验到的快乐来源很大概率上也是不同的。有的人喜欢从英国南北联开始执教,直到欧冠封挡,他们以养牛为乐(养牛:FM术语,意指培养妖人球员),并且在游戏中实践“一人一城”的忠诚与美德;有的人浪迹天涯,带领名不见经传的五大联赛之外的球队披荆斩棘一路剑指冠军,抒写灰姑娘一般的足坛童话,成为“穆里尼奥”二代也未尝不可;有的人精准控分,甘当联赛升降机,为高级联赛输血,成为豪门黑店,转会窗赚个盆满钵满不亦乐乎。如果说模拟游戏的未来是给行业提供更多的可能性,那FM必定正走在争取的道路上。

发展

总有人诟病年货游戏不过是换皮换数据库的捞金之作,但作为一位将近十年的FM玩家来说,这样的话的确有待商榷。如今的我们站在游戏产业的浪潮之上,回顾几年,甚至几十年之前的作品,诚然会觉得进步尚缓。但只要每一步都走得踏实,Football Manager系列已经为同类型模拟游戏指明了一条可行性强的发展道路。

画面表现力

自从我12年第一次接触FM以来,每年都会被朋友嘲讽玩的是“火柴人游戏”,原谅我无法向你展示当时的游戏画面,但是这样的玩笑话在今年几乎得以彻底摆脱。玩家总在幻想一个FM与FIFA可以并存的游戏,但这就像阿拉丁的神灯一样,也许目前电脑的即时运算能力不会使神灯爆炸,只会烧掉自己的cpu和显卡。

转会截止日的强烈冲击力

我们终于不会再看到全能中场的无解摆腿,核弹一样的爆射;我们终于不会再看到无需转身罗本区域平移一样的内切;我们也不用再忍受各种不符合人体逻辑的禁区凌空抽射。无论是冲刺、协防等基础动作设计,还是插花脚、沉肩等复杂的动作捕捉。SI在这一代的更新中可以说已经远超玩家的预期。从虚假的3D画面到真正的沉浸式足球模拟,这一步FM走了很多年,我们也确确实实等到了这一天。

战术体系

波切蒂诺的非对称站位442,穆里尼奥的大巴451,孔蒂的两翼齐飞343,克洛普的高位压迫433。一代又一代的世界名帅更新着足球的战术体系,刷新着人们对足球理念的理解。这些伟大的设计自然也体现在了FM2022的更新中。

真实球员动作捕捉

游戏首次引入了WCB(Wide Center Back)位置球员的熟练度,WCB是足球战术三中卫体系中边中卫的简称。从90年代以来克鲁伊夫的巴萨足球开始,三后卫战术便广为人知,这样的三后卫体系经常由居中的拖后出球中卫,以及分居两侧的阻截边中卫组成。无论是意甲的国际米兰、拉齐奥等老牌意甲七姐妹,还是冲击力极强,刮起青春风暴的英超布伦特福德、狼队,都依靠边中卫体系创造了很多球迷变为死忠的瞬间。

孔蒂的热刺能否再次掀起英超热潮

16-17赛季铁血教头孔蒂依靠三中卫战术更是在英超一举夺魁,带领切尔西拿下了宝贵的欧冠冠军。如果代入游戏中的话,孔蒂在20-21赛季带领国际米兰夺得意甲冠军所使用的352阵型反而会更加符合设计师预想的战术表现。我们拿两个时期的右边路进攻举例,切尔西时代的三后卫放大了边翼卫摩西的战术作用,而弱化了右边中卫阿兹皮利奎塔的出球能力,大卫路易斯出色的长传能力也实现了整体防线靠前的高位压迫目标,这也是后来摩西称孔蒂为教父的原因之一。

边中卫的进攻也许成为未来主流

而反观孔蒂在国际米兰时期的352冲吊体系,则更依赖于巴斯托尼和什克里尼亚尔的边路压上,在高位压迫过程中经常可以看到两人在肋部与哈基米和佩里西奇做短传配合。这便是游戏中WCB边中卫进攻体系的大致思路,也是图赫尔能赢得上赛季欧冠冠军的命门所在。也许是两次切尔西夺冠的战术太过于相似,Sports Interactive才决定增添这一改变。作为玩家,能在游戏中复刻大师的精巧思路,实在是让人大呼过瘾。

里斯詹姆斯和AZP的配合令人期待

比赛引擎

SI的引擎问题一直以来被人所诟病,就近几年来看,2019年的单刀不进引擎,2020年的双速为王引擎,甚至是2021年的阿芒引擎。以上种种都证明了一点:那就是游戏首先一定是游戏,它无法成为足球,只是因为足球无法被任何东西代替。SI很聪明,于是他在这一代的游戏中用尽所有的力量去弱化这一点。我身边任何一位FM系列的老玩家在玩过2022的beta抢先体验版本之后都跟我抱怨:“这代的头球战术太无敌了”,竟无语凝噎。

AI及时的大脚解围

在反复的战术测试后,我确定了由于FM2022的动作碰撞问题和头球判定点问题,我能轻松通过简单的4231战术单赛季进20个头球,而这还是仅仅在我的ST前锋CA只有133的情况下。也许冬季补丁SI会进行阶段性改良,但是谁知道呢?“足球是圆的”,任何战术都有可能被更替,不是吗?

在爆棚数据库研究者的努力下,平均1CA夺冠不再是梦想,来自西乙联赛的小人物托马斯.阿芒也能大放异彩登上名人堂,也许,我是说也许,SI看中的下一个超级球星正在孕育着光。

数据库更新

数据库代表着教练水平的重要性提升

在这一代游戏中,SI更新了数据库整合系统。这对于老鸟来说可能无伤大雅,因为往往根据场上表现就能获取整体宏观战术漏洞,但却大大降低了新手入坑难度,称之为最适合入坑的一代FM也不为过。或许将来也能从量化的角度看到教练团队属性上涨的成效。这对于足坛豪门来说也许无伤大雅,但是身为中小俱乐部的主教练,一千周薪可能就决定了财政法案的通过与否,毕竟谁都不想步谢周三俱乐部的后尘。

哈里凯恩会是版本真神吗

另一项值得大书特书的更新则是传接球的数据整理上。游戏会实时更新球员之间的传球数据,更为智能的一点在于,这代游戏在体能或状态过低的情况下,球员的传球精准度会大幅度下滑,这要求玩家决不能一套阵容打天下,而是更积极地进行联赛杯赛轮换,也保证了球员定位的合理性。

即使是老鸟也摸不着头脑

编辑器更新

欢迎光临

随着正式版的上线,游戏内的官方编辑器也开放了购买,在伤病引擎和青训引擎更新不是很大的这一代FM里,为了防止那些奇奇怪怪的球员伤病影响游戏体验,建议酌情购买或者前往爆棚足球网站安装伤病减半补丁。否则足坛流传的“比目鱼肌”和“十字韧带撕裂”都将成为你的梦魇。

编辑器可解决球队命名版权问题

展望与未来

FM在这些年总给人一种不思进取的感觉,这一方面是因为模拟游戏玩法的限制,另一方面是FIFA等游戏的变化日新月异的对比。但是在此之外,每年的FM能带给老玩家一些新东西,这就足够了。曾经一次次敲下键盘对自己说“再来一局就睡觉”的夜晚,是FM无法回去的曾经,也是足球游戏的青春。

热血与激情,足球与荷尔蒙

模拟游戏的未来也许是真实3D化,也许是和相关产业的联名,也许是所谓大火的元宇宙概念。虽然期待的女足联赛没能在这代游戏中出现,但是当你作为一个足球爱好者打开Football Manager2022这款游戏,当你的左手停留在象征着继续的空格键上,当你的思绪回到那个小小的模拟球场上,你的青春,真的回来了。