-文化盛宴爱情盛典电影盛会第三届庐山国际爱情电影周主题盛典美好开启

文化盛宴爱情盛典电影盛会第三届庐山国际爱情电影周主题盛典美好开启

庐山恋,恋庐山。8月20日晚,第三届庐山国际爱情电影周“主题盛典”之夜在庐山国际会议中心璀璨绽放。中央广播电视总台电影频道、腾讯网、电影频道融媒体平台同步现场直播,在光影世界中,演绎美丽庐山与美好爱情完美融合、爱情圣山与爱情电影深情携手、电影事业与文旅产业深化共促的美丽画卷。

江西省委常委、宣传部部长庄兆林,中国电影基金会理事长、原国家广电总局副局长张丕民,中国文联党组成员、书记处书记、中国电影家协会分党组书记张宏,电影频道节目中心党委副书记、总编辑张玲,九江市委副书记、市政府市长杨文斌,江西省委宣传部常务副部长郭建晖,江西省委宣传部副部长吴永明,江西省文化和旅游厅党组书记、厅长梅亦,江西省文学艺术界联合会党组书记饶利萍,九江市委副书记蒋文定,九江市人大常委会主任廖奇志,九江市委常委、庐山管理局党委书记、庐山市委书记李小平,庐山管理局党委副书记、局长,庐山市委副书记、市长王斌出席盛典。

江西省委常委、宣传部部长庄兆林致辞。他说,42年前,电影《庐山恋》的上映,把具有人、文、圣、山四大特点的庐山精美地呈现在世人面前,使这座文化名山一举成为人人向往的爱情胜地,也造就了“庐山恋”这一独特的文化IP,影响了一代又一代人。自2020年以来,庐山已成功举办两届庐山国际爱情电影周,向世界展示了新时代中国爱情电影的丰硕成果,促进了中国与世界电影文化的交流、交往与合作,进一步彰显了“庐山天下悠”品牌魅力和美誉度。这次,众多影视行业头部企业领军人物和著名导演、编剧、演员远道而来、齐聚一堂,就中国电影发展等主题进行庐山论道、展开高峰对话,交流分享电影创作理念和成果经验,共同探讨电影艺术的发展之路,必将为中国电影的高质量发展起到重要推动作用。

九江市委副书记、市长杨文斌在致辞中说,九江自古就是江山眉目之地、真儒过化之域,庐山是九江的“金字招牌”和“文化地标”,习近平总书记盛赞“庐山天下悠”。庐山国际爱情电影周,以爱情为题、以电影为媒,是一场穿越时空、跨越国界的文化盛宴,是一场热烈浪漫、甜蜜温馨的爱情盛典,是一场致敬经典、传承创新的电影盛会,期待庐山成为爱情电影创作的“桃花源”、爱情电影营销的主阵地、爱情电影成长的新坐标。

联合国前秘书长潘基文通过视频致辞。他说,庐山是闻名世界的文化遗产圣地,爱情是人类永恒的主题,庐山国际爱情电影周是非常好的创意,祝庐山国际爱情电影周圆满成功,祝天下有情人终成眷属,“爱·上庐山”。

庄兆林、张丕民、张宏、杨文斌、郭建晖、张思涛、任仲伦、梅亦、张玲、饶曙光、李小平共同启动第三届庐山国际爱情电影周主题盛典。

第三届庐山国际爱情电影周主题盛典包括中国电影非凡十年成就展示、中国影史十佳经典爱情佳片推介、艺人表演等环节。李小平现场为电影人孙红雷和王骏迪夫妇颁发第三届庐山国际爱情电影周形象大使聘书。

党的十八大以来,中国电影人为新时代中国电影高质量发展注入新的前行动力。现场播放的短片《非凡十年》展示中国电影人以积极向上的精神面貌,把非凡十年凝聚于光影之间。

中国影史十佳经典爱情佳片由中国电影基金会、1905电影网和中国电影评论学会联合推荐,在重温经典、致敬经典的同时,呼唤新经典。中国电影评论学会会长饶曙光代表推荐委员会致辞。他说,国产爱情电影展现出中国人丰富而细腻的感情世界,更彰显出中国电影人的文化自信,此次入围的优秀作品是根据社交平台口碑、媒体关注度、观众热议度、奖项认.可、学术研究,尤其是中国电影史上的地位等多个维度推荐出来的,是中国电影史不同阶段中优秀爱情电影的代表,作品主要集中在1949年新中国成立以后的爱情电影。

中央广播电视总台电影频道主持人蓝羽和江西籍电影人喻恩泰联袂主持主题盛典。携手走过31年的影坛伉俪张光北、陈炜,中国电影家协会副主席、上海电影家协会主席任仲伦,香港电影人周海媚,青年电影人刘浩存,本次电影周形象大使孙红雷、王骏迪夫妇,来自中国台湾的电影人胡慧中,著名韩国特效导演尹大元,导演高群书,电影人王馥荔分别推荐了九部中国影史经典爱情电影——《五朵金花》《庐山恋》《秋天的童话》《重庆森林》《甜蜜蜜》《暗恋桃花源》《大话西游》《我的父亲母亲》《送你一朵小红花》。当晚正在庐山恋电影院观看《庐山恋》的幸运影迷揭晓了2022年度爱情影片——《爱情神话》,它也是此次评出的第十部中国影史经典爱情电影。

电影《庐山恋》中男主角耿桦的扮演者郭凯敏来到主题盛典现场。他以《庐山恋》中的经典台词“I love my motherland,I love the morning of my motherland.”开场,讲述他和庐山的情缘。郭凯敏说,庐山是他心花怒放的地方。这朵心中的花朵很神奇,42年过去了,花蕾依然绽放着甜美、清纯而又灿烂笑容。郭凯敏、王馥荔、胡慧中、张光北、陈玮、田岷、刘浩存、吉娜爱丽丝等电影人还来到庐山恋电影院,为现场观众送去惊喜。

因执导《秋天的童话》获得第7届香港电影金像奖最佳导演奖的张婉婷、《甜蜜蜜》导演陈可辛、《暗恋桃花源》中国台湾导演赖声川、《送你一朵小红花》导演韩延、《爱情神话》导演邵艺辉特别为主题盛典录制感言。影评人赛人为《大话西游》录制推荐语。导演胡玫说,祖国的大好河山给了她很多创作灵感,绿水青山都是电影的天然取景地,希望今后能拍摄一部美好的优秀爱情电影。全国政协委员、北京电影学院原党委书记侯光明分享电影《我的父亲母亲》观后感。

《重庆森林》导演王家卫手写致第三届庐山国际爱情电影周书信,委托影评人史航作为信使在盛典现场代读。王家卫在信中说,爱情是最美妙的终极谜题,保质期藏在电影里。

主题盛典不仅是光影的盛宴,还有精彩纷呈的文艺节目。北京深空合唱团带来《庐山恋》电影插曲——《啊,故乡》,青年艺术家李玉刚演唱了歌曲《大林寺桃花》,来自中国香港的演员刘恺威演唱电影《英雄本色》主题曲《当年情》,新锐男子唱演组合INTO1带来《一杯火焰》,解开庐山爱情密码,歌手赵鹏带来电影《我要我们在一起》主题曲《这世界那么多人》,来自德国的年轻音乐家吉娜·爱丽丝自弹自唱电影《爱乐之城》主题曲,音乐人常石磊、胡春杨和王怡人共同带来歌曲《有你,就有世界》,声入人心组合代玮、金圣权和王凯献上电影《不见不散》同名主题曲。

在主题盛典举行之前,江西省委常委、宣传部部长庄兆林会见了与会嘉宾。

第三届庐山国际爱情电影周从8月16日开始至22日结束,为期7天,包括爱情电影展映、致敬经典爱情电影推荐、爱情快闪暨电影周启动仪式、庐山国际爱情电影高峰论坛、主题盛典以及爱·庐山影视短片季六大主要活动。

第三届庐山国际爱情电影周由中国电影家协会、中共江西省委宣传部(江西省电影局)指导,中央宣传部电影卫星频道节目制作中心、中国电影基金会、江西省文化和旅游厅、九江市人民政府主办,中共九江市委宣传部、九江市文化广电新闻出版旅游局、庐山管理局、庐山市人民政府承办,支持单位包括中国电影资料馆、江西省文联、江西日报社、江西省电影家电视艺术家协会、腾讯视频、腾讯直播。

(中日报江西记者站记者 王健)

来源:中国日报网

央视电影频道节目表

电影频道6节目表是该电视频道在对应时间安排的播放节目计划。如需知道每天的具体节目表内容可以通过在央视网的官方网站进行查看。其具体的查看方法如下:

操作设备:戴尔笔记本电脑

操作系统:win10

操作程序:浏览器

1、在电脑的百度上输入央视,找到其官方网站以后点击进入。

2、页面跳转以后进入到央视网,点击页面右上角的节目单进入。

3、进入到央视节目单界面,点击上方需要查看的具体日期。

4、此时再点击左侧频道导航栏,选择CCTV6。即可在出现的页面中看到该被查询日期的具体节目单内容信息了。

电影频道6一周节目有哪些?

完整节目表

00:05音乐电影欣赏

00:21阿拉姜色

02:04火药牌女友

03:29忘了去懂你

06:41七十七公里

08:19遇见你真好

10:07味之道

12:05音乐电影欣赏

12:11红色往事

13:55急速逃脱

15:57红衣刺客

17:45中国电影报道2021-235

18:15侠骨钢拳

20:15白姜案

21:59今日影评2021-167

22:10纽约 我爱你(L)

23:58今日影评2021-167